Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Dicampur rempah-rempah yang dijadikan bumbu, bikin kuliner Indonesia terkenal kaya rasa.
Bahkan beberapa rempah juga dipakai untuk membuat minuman yang nikmat, sekaligus menyehatkan.
Selain yang enak-enak, ada juga loh kuliner Indonesia yang ektrim.
Berikut lima jenis makanan Indonesia yang tergolong esktrim.
1. Kopi Cacing Tanah
Jenis minuman kopi yang satu ini jelas terdengar aneh.
Ya, karena kopi yang satu ini dibuat dengan tambahan cacing tanah.
Cacing tanah yang merupakan makanan itik ini diolah dengan cara disangrai lalu ditumbuh.
Setelah itu, bubuk cacing tanak ditambahkan pada minuman kopi.
Ada orang yang percaya, bahwa cacing tanah berkhasiat untuk menambah stamina dan nafsu makan.
2. Ulat Sagu
Ulat sagu merupakan jenis ulat yang ada di dalam batang pohon sagu.
Jenis makanan ini dibuat dengan sangat mudah yaitu hanya digoreng maupun dipanggang.
Namun ada juga masyarakat Indonesia yang memakan ulat sagu langsung saat masih hidup.
Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari Papua, tetapi banyak wilayah lain di Indonesia juga memiliki kuliner ini, seperti Gunung Kidul, dan Jawa Timur.
Banyak orang percaya jika ulat sagu memiliki banyak kandungan gizi seperti vitamin dan protein yang tinggi.
3. Sarang Lebah
Sarang lebah juga merupakan kuliner yang tak lazim di Indonesia.
Pasalnya, tempat lebah menaruh madu ini dimasak menjadi sayur di daerah Jawa Timur yang disebut bothok tawon (bothok lebah).
Bothok merupakan jenis sayur khas daerah Jawa Timur yang dibuat dari parutan kelapa dan sarang tawon.
Kuliner yang cukup ekstrim ini di memiliki cita rasa yang manis, pedas, asam, dan menyegakan.
Makanan ini dipercaya mampu meningkatkan imunitas tubuh.
4. Kelekatu
Kelekatu merupakan binatang kecil atau anai-anai yang bersayap.
Dalam bahasa Jawa, kelekatu juga disebut sebagai laron.
Biasanya binatang ini keluar dari dalam tanah pada musim penghujan.
Selain itu binatang ini suka beterbangan di sekitar lampu atau cahaya yang terang.
Di Jawa, kalekatu diolah menjadi seperti keripik.
Bintang kalikatu diolah dengan cara merontokkan sayap-sayapnya, lalu memasukkannya ke dalam adonan tepung beras berbumbu, lalu digoreng.
Meski tergolong ekstrim, tapi makanan ini banyak disukai orang karena teksturenya yang crunchy.
Selain itu, kalikatu juga dipercaya memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.
5. Belalang
Bintang yang sering ditemui di area persawahan ini menjadi salah satu camilan khas di daerah Gunung Kidul.
Belalang biasanya diolah dengan cara digoreng, sehingga memiliki tekstur yang renyah.
Uniknya lagi, belalang ini tidak hanya memiliki cita rasa gurih, tetapi banyak yang sudah menambah varian rasa seperti pedas, manis, keju, dsb.
Banyak orang yang percaya jika daging belalang memiliki khasiat untuk menurunkan koletserol dan meningkatkan sistem imun tubuh. (*)
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Octa |