Find Us On Social Media :

Keju Lokal Asli, Satu Potong Dangke Setara Dua Liter Susu Segar

By Kama, Selasa, 7 Maret 2017 | 23:24 WIB

Dangke dari Sulawesi Selatan

Grid.ID -  Selain terkenal dengan kopi yang menembus pasar mancanegara, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan ini juga menjadi penghasil keju lokal.

Dangke merupakan keju lokal asli Enrekang, terbuat dari susu kerbau maupun sapi yang dibekukan.

Proses pembekuan susu dilakukan dengan bantuan enzim proteas, karena menggunakan daun dan buah pepaya.

Secara alamiah, enzim daun dan buah pepaya mengubah susu kerbau menjadi padat, setelah terjadi pemisahan antara protein dan air.

Hasil penggumpalan ini kemudian dimasak dan dicetak dalam tempurung kelapa yang telah dibelah menjadi dua bagian. 

Dilihat sepintas, dangke mirip dengan tahu karena teksturnya yang kenyal, namun warnanya putih agak kekuningan.

Rasanya gurih dengan aroma khas keju parmesan, dangke aman untuk kesehatan karena diproses tanpa bahan pengawet.

Satu potong dangke setara dengan dua liter susu segar, bisa dimakan langsung atau diolah lagi sesuai selera.

Biasanya warga Enrekang menggoreng dangke untuk dinikmati, setelah itu disajikan dengan nasi putih hangat dan tambahan sambal terasi.

Waah penasaran banget nih apa rasanya!