Find Us On Social Media :

Terbukti Secara Ilmiah, Simak Tips Memasak Nasi Khusus Untuk Diet Agar Tak Menambah Berat Badan

By Andika Thaselia, Jumat, 23 November 2018 | 14:16 WIB

Tips memasak nasi khusus untuk diet ini merupakan jawaban bagi orang-orang yang sedang bermasalah dengan berat badan.

Grid.ID - Tips memasak nasi khusus untuk diet ini merupakan jawaban bagi kamu dan orang-orang yang sedang bermasalah dengan berat badan.

Apalagi, tips memasak nasi khusus untuk diet yang bisa mengurangi berat badan ini sudah terbukti secara ilmiah.

Tips memasak nasi khusus untuk diet agar tak menambah berat badan ini juga mudah dilakukan dan tidak membutuhkan bahan yang rumit.

Baca Juga : Cara Memasak Nasi yang Benar Agar Tak Tinggalkan Arsenik Menurut Ahli

Selama ini kita tahu kalau diet menghindari nasi adalah salah satu cara menurunkan berat badan yang dianggap efektif.

Kandungan karbohidrat dalam nasi memang cenderung tinggi.

Ditambah lagi, nasi adalah sumber karbohidrat utama orang Indonesia dan bahkan kerap dikonsumsi dalam jumlah berlebih.

Baca Juga : Siapa Sangka, Cara Kita Memasak Nasi Selama Ini Bisa Membahayakan Tubuh

Nasi dianggap sebagai makanan yang jahat karena mengandung banyak kalori.

Namun, perlu diperhatikan juga jika asupan karbohidrat sangat penting bagi tubuh manusia.

Karbohidrat sangat penting untuk proses metabolisme atau pembakaran dalam tubuh.

Baca Juga : Inilah Jumlah Tepat Konsumsi Nasi Putih Saat Sarapan, Biar Nggak Gagal Diet!

Nah, untuk kamu yang masih sering tergoda menikmati nasi putih hangat beserta lauk-pauknya, ada cara mudah mengurangi kalori di dalam nasi.

Melansir dari artikel terbitan laman Good Housekeeping, ternyata mengurangi setengah kalori saat memasak nasi bisa dengan mudah dilakukan.

Cara ini juga sudah terbukti secara ilmiah.

Baca Juga : Awas, Nasi Putih Lebih Berisiko Tingkatkan Gula Darah daripada Minuman Bersoda

Dalam penelitian yang dipublikasikan pada 249th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, peneliti menemukan bahwa minyak kelapa mampu mengurangi kalori dalam nasi putih.

Menambahkan 1 sendok makan minyak kelapa pada air yang digunakan untuk menanak nasi bisa mengurangi jumlah kalorinya sebanyak 50-60%.

Lebih lanjut, peneliti mengungkapkan bahwa rasio antara minyak kelapa dan prosentase beras adalah 1 sendok minyak kelapa pada air rebusan 1/2 cangkir gelas.

Baca Juga : Lebih Baik Mana Konsumsi Nasi Putih atau Nasi Merah? Ini Kata Dokter!

Setelah itu, masak nasi selama 20-40 menit dan dinginkan di dalam kulkas selama 12 jam.

Beras mengandung dua jenis zat tepung.

Dua jenis zat tepung dalam beras ini ada yang mudah dicerna dan ada pula yang sulit dicerna.

Baca Juga : Berhasil Memukau Penggemar Indonesia, Intip Rahasia Diet ala BLACKPINK

Zat tepung sulit dicerna karena tubuh tidak punya enzim yang bisa melakukan proses tersebut.

Di sinilah kemudian minyak kelapa mengambil peran penting.

Minyak kelapa bisa membantu enzim pencernaan untuk mencerna zat tepung yang sulit dicerna.

Baca Juga : Rahasia Pola Diet Tike Priatnakusumah yang Berhasil Turunkan 20 Kg dalam Waktu 3 Bulan!

Dengan menyimpan nasi putih di lemari es selama 12 jam bermanfaat untuk memaksimalkan proses tersebut.

Jangan lupa, simpan nasi putih dalam wadah tertutup.

Hal ini untuk mencegah nasi terpapar bakteri.

Baca Juga : Yuk Disimak Tips Diet Berdasarkan Zodiak, Gemini Harus Kurangi Ngemil!

Saat ingin dikonsumsi, kamu bisa meletakkannya dalam wadah terbuka dan tunggu sampai mencapai suhu ruang.

Setelah itu, nasi siap dikonsumsi.

Bagaimana, tertarik mencoba? (*)