Find Us On Social Media :

Bosan dengan Sayur Ketupat? Sajikan Sayur Laksa yang Gurih dan Super Lezat Saat Lebaran

By Ridho Nugroho , Selasa, 20 Juni 2017 | 01:34 WIB

sayur laksa, makanan khas peranakan antara Tionghoa dan Melayu.

Grid.ID - Berkumpul bersama sanak saudara saat Hari Raya memang momen yang paling dinanti.

Lebaran biasanya diisi momen silaturahmi dan menikmati hidangan khas lebaran, sambil bercengkrama penuh kehangatan.

Mungkin sudah jadi tradisi menikmati seporsi ketupat dengan tambahan lauk pendampingnya.

( BACA : Resep - Laksa Singapur Yang Super Enak Ini Bisa Kamu Sajikan di Rumah )

Nah, kali ini nggak ada salahnya dong kamu sajikan masakan yang berbeda.

Misalnya sayur laksa, makanan khas peranakan antara Tionghoa dan Melayu.

Komposisi Utama : •    250 ml santan kelapa yang keadaannya masih baru •    1 liter santan kelapa •    ½ ekor daging ayam, potong menjadi 4 bagian

( BACA : Nikmatnya Ketupat Sayur Buat Sarapan, Cuman 10 Ribuan! )

Bumbu-bumbu rempah laksa betawi : •    2 lembar daun jeruk •    2 batang serai, di memarkan •    2 lembar daun salam (yang baru dipetik)

( BACA : Nikmatnya Ketupat Sotong Khas Terengganu )

Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan : •    3 buah cabai merah •    ½ sendok makan garam •    1 ruas lengkuas segar •    1 ruas jahe wangi •    1 ruas kunyit bersih •    6 butir kemiri •    8 butir bawang merah •    4 butir bawang putih •    1 sendok makan ketumbar •    ½ sendok teh gula jawa

( BACA : Resep - Lezatnya Camilan Cheest Chicken Fingers di Hari Lebaran )

Bahan Pelengkap Laksa •    Siapkan daun kemangi 2 ikan, petik daunnya, dan buang sisa-sisanya •    bawang goreng 1 sendok makan •    150 gram bihun, rendam pada air dingin sampai melunak, kemudian di tiriskan, lalu potong-potong. •    Telur rebus 2 butir •    2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis

Cara Memasak Laksa Betawi Paling Mantap : 1.    Panaskan wajan dengan minyak sayur sebanyak 3 sendok makan, lalu memasukan bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Dan lakukan penumisan hingga aromanya amat sedap. 2.    Setelah itu anda masukan santan cair, tuangkan sercara pelan-pelan dan masak mendidih sembari diaduk. 3.    Masukan daginga ayam sampai matang, dan setelah beberapa saat tuangkan santan kentalnya sambil dengan diaduk hingga keadaannya mendidih dan matang. 4.    Angkat kemudian oleh anda pindahkan dalam wadah saji yang bersih. 5.    Masakanpu sudah selesai dikerjakan, dan kini laksa betawi sudah siap untuk dinikmati. (*)