Grid.ID - Hidangan pembuka saat lebaran tiba tak melulu harus dengan ketupat.
Kamu bisa ganti dengan menu lain yang nggak kalah menggoda.
Masakan akan terasa istimewa bila dimakan bersama keluarga dan kerabat lainnya.
( BACA : Resep - Omelet Bento With Potato & Makaroni Salad, Sarapan Sehat yang Mengenyangkan )
Momen berkumpul lebih hangat dengan adanya Skotel Makaroni, temani hari bahagia.
Seperti yang dilansir dari Sajiansedap.com, begini cara membuat skotel makaroni yang lezat.
( BACA : Resep - Lezatnya Camilan Cheest Chicken Fingers di Hari Lebaran )
Bahan-bahan/bumbu: 100 gram long makaroni, direbus
Bahan Saus Tomat: 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar 250 gram daging giling 5 buah tomat, direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang kasar 4 sendok makan pasta tomat 2 sendok makan saus tomat 1/2 sendok teh gula 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar 50 gram jamur kancing 150 ml kaldu sapi 1 sendok teh oregano 2 sendok makan minyak untuk menumis
( BACA : Lagi Booming Baked Cheese Tart Sebagai Camilan Lezat Millennials, eh Tapi Halal Nggak yah?
Bahan Saus Keju: 4 sendok makan margarin 4 sendok makan tepung terigu protein sedang 500 ml susu cair 100 gram keju parut 130 gram keju parut untuk taburan
( BACA : Khawatir Serangan Penyakit Jantung di Usia Muda? Kamu Bisa Makan Camilan Satu ini Untuk Mencegahnya )
Cara membuat Skotel Makaroni: 1. Saus tomat, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 2. Masukkan tomat, pasta tomat, saus tomat, garam, dan merica hitam. Aduk rata. 3. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. 4. Masukkan oregano. Aduk rata. 5. Tata long makaroni di dalam pinggan tahan panas bulat besar yang sudah diolesi margarin. Tuang sebagian saus ke atas makaroni. Lakukan sampai habis. 6. Saus keju, panaskan margarin. Masukkan terigu. Aduk sampai bergumpal. 7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju. Masak sampai meletup-letup. Angkat. 8. Tuang saus keju ke atas saus tomat. Tabur keju. 9. Letakkan pinggan tahan panas di atas loyang berisi air 10. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai saus keju kecokelatan. Angkat. (*)