Find Us On Social Media :

Segudang Manfaat Pare di Balik Rasa Pahitnya yang Dibenci, Mampu Menurunkan Gula Darah Berlebih hingga Cegah Kanker!

By Agil Hari Santoso, Sabtu, 23 Februari 2019 | 14:49 WIB

Segudang Manfaat Pare Dibalik Rasa Pahitnya yang Dibenci, Mampu Menurunkan Gula Darah Berlebih hingga Cegah Kanker!

Grid.ID - Selalu dikenal dengan rasanya yang sangat pahit, belum banyak orang yang tahu manfaat pare untuk penyakit kanker.

Di balik rasa pahitnya yang dibenci banyak orang, ternyata banyak sekali manfaat pare, salah satunya mencegah kanker.

Selain dapat mencegah tumbuhnya sel kanker, lantas apa saja segudang manfaat pare, buah yang dimusuhi banyak orang ini?

Baca Juga : Mulai dari Mengatasi Morning Sickness Ibu Hamil, Ini 5 Manfaat Jus Pare yang Belum Kamu Tahu!

Yuk langsung simak, 6 manfaat pare untuk kesehatan tubuh kita, yang dikutip Grid.ID dari Healthline.com.

1. Cegah Penyakit dan Mempercepat Penyembuhan Luka

Jika kamu memiliki luka akibat terjatuh atau hal lain, pare bisa membantumu kembali ke kondisi prima dengan cepat.

Pasalnya, buah pare kaya akan kandungan vitamin C, yang penting untuk proses penyembuhan luka.

Baca Juga : Di Balik Rasanya yang Pahit, Jus Pare Ternyata Ampuh Untuk Atasi Diabetes, Berani Coba?

Selain itu, vitamin C dalam pare juga dapat mencegah penyakit-penyakit yang menyerang sistem imun tubuh, seperti alergi dan infeksi.

2. Kulit dan Mata Menjadi Lebih Sehat

Tak cuma kaya akan vitamin C, pare juga kaya akan vitamin A.

Seperti yang diketahui, vitamin A dapat menyehatkan kondisi mata kita dan mencegah rabun.

Baca Juga : Meski Rasanya Pahit, Jus Pare Ternyata Bisa Cegah Diabetes loh

Selain itu, kulit kita juga bisa menjadi lebih cantik dan sehat karena mengonsumsi vitamin A yang didapat dari pare.

3. Mengurangi Gula Darah

Baru-baru ini, sebuah penelitian menemukan fakta bahwa pare membawa efek positif bagi penderita gejala diabetes.

Saat 40 orang pengidap diabetes mengonsumsi 2 gram pare setiap hari, gula darah ditemukan mengalami penurunan yang cukup.

Baca Juga : Ani Yudhoyono Tak Boleh Minum Air yang Sudah Dibuka Lebih dari 2 Jam, Berikut Alasan Medisnya

Selain itu, pare juga dapat 'memodifikasi' cara kerja tubuh mengolah gula yang masuk ke dalam tubuh.

Pasalnya, pare dapat meningkatkan kadar insulin yang diproduksi pankreas, enzim yang bertanggung jawab akan tinggi rendahnya tingkat gula darah yang ada dalam tubuh.

4. Diduga Mampu Melawan Sel Kanker

Mengutip Healthline, buah pare mengandung zat-zat tertentu yang mampu melawan sel kanker.

Baca Juga : Mudah Didapat, Ini 4 Bahan Alami yang Ampuh Menghilangkan Karang Gigi Membandel

Contohnya, sebuah tes menyebutkan, ekstrak buah pare dapat membunuh sel kanker yang muncul di perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring (area di belakang hidung).

Pada tes lain, ekstrak buah pare bahkan mampu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara, dan menghentikan penyebarannya dalam tubuh.

Namun, penelitian ini masih menggunakan kadar tertentu dari ekstrak buah pare, dan hanya mengaplikasikannya pada sel-sel yang ada di laboratorium.

Baca Juga : Hati-hati! 5 Alat Dapur Ini Bisa Jadi Sumber Penyakit

5. Mengurangi Kadar Kolesterol dalam Tubuh

Tingginya level kolesterol dalam tubuh, yang ditandai dengan tubuh yang menjadi gemuk, mampu memaksa jantung untuk bekerja lebih keras, yang kemudian meningkatkan resiko penyakit jantung.

Beberapa penelitian yang dilakukan pada tikus percobaan, ekstrak buah pare mampu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

Namun, penelitian ini baru diaplikasikan untuk hewan saja.

Baca Juga : 4 Cara Bersihkan Miss V dengan Benar, Jangan Sampai Salah, Keputihan dan Jamur Bisa Jadi Ancaman

Masih perlu penelitian-penelitian lanjutan untuk memastikan manfaat yang sama mampu memberikan manfaat yang sama untuk tubuh manusia.

6. Mengurangi Berat Badan

Jika kamu ingin mengurangi berat badan, maka buah pare bisa menjadi alternatif diet kamu.

Memiliki kandungan kalori yang sangat rendah namun memiliki serat yang tinggi, mampu menjadi alternatif makanan yang bisa kamu konsumsi di kala diet.

Baca Juga : Terungkap! Alasan Ulang Tahun Identik dengan Tiup Lilin, Mending Jangan Dilakukan deh, Bahaya! Kenapa ya?

Kandungan serat yang tinggi dalam pare, akan memberikan sensasi kenyang di perutmu, yang mana akan mengurangi rasa lapar dan nafsu makanmu.

Walau memiliki segudang manfaat, terlalu banyak mengonsumsi buah pare malah dapat memberikan efek negatif untuk tubuh.

Terkadang, konsumsi pare yang berlebihan dapat mengakibatkan diare, muntah-muntah, dan rasa sakit di perut.

Baca Juga : Tersenyum Bisa Membuat Bahagia? Peneliti Malah Sebut Selalu Tersenyum Merupakan Tanda Depresi Akut!

Pare juga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Karena mampu mengurangi gula darah, pare sangat tidak direkomendasikan kepada orang-orang yang bergula darah rendah.

Bagaimana, sudah tau segudang manfaat di balik rasa pahit buah pare?

(*)