Find Us On Social Media :

Anti Bikin Ill Feel! Ternyata ini Rahasia Cara Jitu Bikin Jeroan Jauh dari Bau Tak Sedap, Gimana Caranya?

By None, Kamis, 13 Januari 2022 | 06:05 WIB

Rahasia Pemilik Warung Akhirnya Terbongkar, Ternyata ini Trik Jitu Bikin Bau Jeroan Dijamin Minggat, Caranya?

Grid.ID - Menjadi salah satu menu favorit banyak orang, jeroan memang sering dipandang sebelah mata karena miliki bau yang khas.Tak jarang banyak orang yang gagal mengolah jeroan yang tidak bau tak sedap yang menurunkan selera makan.Namun jangan khawatir, ternyata ada cara rahasia bikin jeroan bebas dari bau tak sedap, kok bisa?Selain dagingnya, jeroan sapi juga jadi salah satu bagian sapi yang kerap dikonsumsi.Meski ada sebagian orang yang menyebut jeroan sapi tidak sehat, nyatanya tidak sedikit yang menyukai jeroan sapi.Beberapa bagian seperti babat, usus, paru, hingga hari sapi kerap jadi olahan nikmat yang menggugah selera.Bahkan nasi goreng babat, juga jadi salah satu menu khas dari kota Semarang yang kerap diburu pelancong.Namun Anda tahu jika mengolah jeroan khususnya jeroan sapi atau kambing ini tidak mudah.Salah masak, bau tidak sedap bisa saja muncul.

Baca Juga: Nggak Heran Asmirandah Berikan Hati Ayam dalam MPASI Anaknya, Ternyata Jeroan Ini Punya Kandungan Tak Terduga Untuk Tumbuh Kembang Bayi, Mamah Muda Wajib Tahu!Apalagi jika tidak dibersihkan dengan cara yang tepat, alaih-alih nikmat malah bisa membuat Anda mual.Nah, agar Anda tidak salah mengolahnya campurkan 3 bahan ini saat dimasak.Seperti apa cara masaknya agar bau jeroan hilang? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.Cara Menghilangkan Bau JeroanBagi Anda penggemar jeroan, pasti sering dong menemukan jeroan sapi yang enak disantap namun ada juga yang masih bau prengus.Nah, agarjeroan ini tidak bau prengus saat disantap, ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan.Apalagi jika Anda ingin memasak di rumah.

Baca Juga: Nina Zatulini Pamer Masak Hati Ampela untuk Anaknya, Yuk Simak Apa Saja Manfaat Jeroan Ayam Ini Untuk Tumbuh Kembang si Kecil, Termasuk Bisa Cegah Anemia!

Teknik merebus jeroan sapi untuk menghilangkan bau amisnya bisa menggunakan jahe, daun salam, dan lengkuas yang digeprek.Tambahkan juga sedikit garam supaya jeroan tidak cepat basi saat disimpan.Merebus jeroan sapi dengan rempah dan garam ini cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis jeroan.Setelah bau amisnya hilang, jeroan sapi siap diolah menjadi aneka hidangan lezat untuk sajian di rumah.Namun sebelum merebusnya, sebaiknya Anda lakukan tips berikut ini.Pasalnya meski menggunakan 3 bahan di atas, namun jika asalah membersihkan tetap saja jeroan akan bau prengus dan terasa pahit saat dimakan.1. Cuci dengan air mengalirPertama, bersihkan jeroan sapi dengan air mengalir langsung dari keran.Air mengalir bisa membantu kotoran pada jeroan sapi cepat hilang.

Baca Juga: Makan Jeroan Nggak Selalu Buruk! Buktinya, Enzy Storia Pilih Makan Paru untuk Tingkatkan Imunitas, Apa Lagi ya Manfaatnya?Pastikan tidak ada kotoran yang menempel dan bau amisnya mulai hilang.Pasalnya jika kotoran masih banyak saat di rebus, akan emmbuat jeroan terasa pahit.2. Trik merebus jeroanSebelum mengolah jeroan sapi, ada baiknya jeroan direbus dulu.Cara ini ampuh untuk menghilangkan aroma tak sedap dan amis dari jeroan.Namun, perlu diingat supaya tidak memasukkan jeroan sapi saat air sudah mendidih karena cara ini bisa membuat teksturnya alot.Masukkan jeroan saat air dalam suhu normal, baru nyalakan api.Biasanya jeroan sapi akan mengeluarkan buih-buih kotoran saat direbus.Anda bisa membuang kotoran yang terangkat dengan sendok.

Baca Juga: Maia Estianty Bongkar Masa Lalu, Ternyata Hati Ayam Jadi Makanan yang Dibenci Mantan Istri Ahmad Dhani Ini, Padahal Menyimpan Segudang Manfaat Kesehatan loh!Setelah kotoran dibersihkan, angkat jeroan sapi yang sudah direbus kemudian diamkan 3-5 menit.Ulangi merebus jeroan yang sudah didiamkan tadi hingga 2-3 kali dan kotorannya tidak muncul lagi.Nah saat merebusnya ini masukkan 3 bahan dapur tadi ya.3. Jangan direbus dengan dagingSelain direbus dengan air mendidih, jeroan juga sering kali direbus bersama daging.Daging yang direbus akan menghasilkan kaldu.Namun jika direbus dengan jeroan, air kaldu tadi bisa tidak berguna.Air rebusan jeroan memang harus dibuang karena bisa jadi mengandung sisa kotoran.Karena itu, rebus jeroan dan daging secara terpisah ya.

Baca Juga: Ini 5 Jenis Makanan yang Pantang Dikonsumsi oleh Penderita Asam UratAnda bisa mendapatkan air kaldu yang enak jika daging dan jeroan direbus secara terpisah.Nah itu tadi tips agar jeroan bebas bau amis.Dijamin berhasil deh kalau mencobanya.Selamat mencoba di rumah.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Akhirnya Kebongkar Juga Trik Penjual Soto Hilangkan Bau Jeroan, Harus Pakai 3 Bahan Ini saat Direbus, Bahannya di Dapur Ada!

 (*)