Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Sampai Syok dengan Khasiatnya, Cuma 2 Menit Rebus Lengkuas Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Kalau Tubuh Nggak Akan Pernah Sakit Lagi!

By Devi Agustiana, Sabtu, 29 Januari 2022 | 13:02 WIB

Jangan remehkan manfaat lengkuas. Bumbu dapur ini punya segudang khasiat untuk kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Lengkuas adalah salah satu akar atau rimpang yang sering kita temukan.

Lengkuas juga sering jadi bumbu dalam banyak masakan Indonesia.

Hal ini tidak mengherankan karena lengkuas sangat kaya akan manfaat kesehatan.

Dirangkum Grid.ID dari Healthbenefitof.org, lengkuas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan pencernaan.

Dengan sifat anti-inflamasi dan analgesiknya, ini bagus untuk gangguan pencernaan seperti sakit perut, kejang, gas, kembung, muntah, dan sebagainya.

Kemudian, lengkuas juga bisa membantu menyembuhkan bisul dan meredakan peradangan kronis pada saluran pencernaan.

Lebih lanjut, lengkuas memiliki sifat antiemetik, yaitu melawan mual dan muntah.

Kondisi tersebut biasanya muncul saat mabuk perjalanan.

Mual kehamilan juga bisa diatasi dengan lengkuas, tetapi dalam dosis kecil dan dengan persetujuan dokter.

Baca Juga: Bukan Bumbu Dapur Biasa! Siapa Sangka Jika Rutin Konsumsi Lengkuas Bisa Usir Deretan Penyakit ini, Cuma Pakai Cara ini

Secara keseluruhan, lengkuas memiliki sifat tonik untuk melawan asthenia dan semua gejalanya seperti kelemahan, kelelahan fisik, kelelahan mental, dan kehilangan libido.

Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, lengkuas diresepkan untuk mengatasi sakit perut, muntah, diare, dan untuk efek antibakteri.

Hal ini juga bisa dikaitkan dengan tindakan melawan rasa sakit, khususnya terhadap nyeri rematik dan osteoarthritis.

Lengkuas terkenal dengan sifat antiseptik, antijamur, antivirus, dan anti-tussic, yang membuatnya menjadi stimulan sistem kekebalan tubuh dan obat alami penyakit musim dingin (pilek, flu, nasofaringitis, dan sebagainya).

Bukan hanya jadi campuran dalam masakan, kita juga bisa menikmati lengkuas dalam bentuk minuman herbal.

Berikut cara membuat teh lengkuas.

Bahan-bahan:

1 g rimpang lengkuas

250 ml air

Baca Juga: Merasa Haus Lalu Minum Air Rebusan Lengkuas, Wanita Ini Kaget Lihat Perubahan Mendadak Pada Tubuhnya, Hasil di Luar Ekspektasi

Cara membuat:

Siapkan panci, masukkan akar lengkuas dan air, lalu rebus sampai mendidih.

Biarkan mendidih selama 2 menit, setelah itu barulah angkat.

Tunggu lengkuas sampai benar-benar meresap selama 10 menit, sebaiknya tutup panci agar minyak esensial tidak menguap.

Kalau mau, bisa menambahkan madu atau lemon agar rasanya semakin nikmat.

Umumnya dianjurkan untuk minum teh lengkuas satu cangkir hingga 3 kali sehari.

(*)