Find Us On Social Media :

Susah Payah Berobat Sana-sini, Ternyata Minum Teh Bisa Cegah Penyakit Fatal, Tubuh Perlahan Kembali Bugar

By Devi Agustiana, Sabtu, 6 Agustus 2022 | 11:09 WIB

Mengenal manfaat teh hitam yang baik untuk kesehatan, salah satunya mencegah kanker.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Teh sudah lama dikenal menjadi minuman favorit banyak orang.

Hal itu tidak mengherankan karena teh punya banyak khasiat untuk kesehatan.

Adapun manfaat minum teh seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan peradangan, bahkan menangkal kanker dan penyakit jantung.

Salah satu jenis teh yang punya khasiat tinggi adalah teh hitam.

Mengutip laman Penn Medicine, teh hitam dibuat dari daun tanaman camellia sinensis, tanaman yang sama yang digunakan untuk membuat teh hijau.

Namun, daunnya dikeringkan dan difermentasi, memberikan warna yang lebih gelap dan rasa lebih kaya.

Tidak seperti banyak varietas lain, teh hitam lebih berkafein, jadi penting untuk memantau asupannya.

Ketika menikmati secangkir teh hitam, kita mendapat manfaat dari flavonoid yang siap memerangi peradangan dan mendukung fungsi kekebalan tubuh.

Baca Juga: Bahaya! Tolong Jangan Coba-coba Minum Susu Dicampur Satu Bahan Ini, Perlahan Tubuh Bisa Digerogoti Penyakit

Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, flavonoid juga sudah terbukti bisa memberikan berbagai manfaat luar biasa lainnya.

Salah satu manfaat utamanya adalah melindungi paru-paru dari kerusakan akibat paparan asap rokok.

Bahkan, teh ini juga dipercaya dapat menurunkan risiko terjadinya stroke.

Selai teh hitam, teh hijau juga tidak kalah hebatnya.

Teh hijau mengandung epigalokatekin galat atau ECGC

ECGC adalah antioksidan jenis flavonoid yang bisa mencegah paparan radikal bebas berlebih pemicu kanker, termasuk kanker paru-paru, lambung, kandung kemih, payudara, hingga usus besar.

Dengan mengonsumsi teh hijau secara teratur dipercaya bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung atau penyumbatan pembuluh darah.

Bonusnya, teh hijau juga mengandung kafein dan tanin yang dapat meningkatkan fokus.

(*)