Find Us On Social Media :

Bertahun-tahun Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Menyimpan Gelas yang Benar Bukan Menghadap ke Bawah, Bisa Bawa Petaka untuk Keluarga!

By Devi Agustiana, Rabu, 26 Oktober 2022 | 11:54 WIB

Jangans ampai salah, begini cara menyimpan gelas yang benar.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Gelas adalah salah satu benda yang tentu ada di rumah kita.

Selain mencuci gelas dengan baik, ternyata menyimpan gelas juga harus sangat diperhatikan.

Sebab, penyimpanan gelas akan sangat berpengaruh pada kebersihannya.

Mungkin kamu selama sering menyimpan gelas dengan cara menghadap ke bawah, bukan?

Ternyata hal tersebut kurang tepat, loh.

Namun, menghadap ke atas juga bukan cara terbaik saat menyimpan gelas.

Lantas, bagaimana cara menyimpan gelas yang benar agar kebersihannya tetap terjaga?

Melansir laman Kompas.com, pertama-tama harus disesuaikan dengan jenis gelas yang akan disimpan.

Baca Juga: Satu Indonesia Tertipu, Ternyata Menyimpan Garam di Dekat Kompor Bisa Jadi Petaka Buat Satu Rumah, Bahayanya Bikin Nyesel Seumur Hidup

Perlu diketahui bahwa debu bisa terkumpul di barang pecah belah (gelas dan piring), bahkan di lemari.

Clare Langan, produsen kuliner dan pakar masakan rumah, menjelaskan apabila gelas cukup kokoh, maka sebaiknya disimpan menghadap ke bawah.

Kemudian, untuk mug yang jarang digunakan juga dengan tepi menghadap ke bawah.

Hal itu agar mencegah debu terkumpul di dalam gelas. 

Berbeda halnya untuk gelas khusus, seperti gelas anggur yang tipis.

Biasanya orang cenderung menyimpan gelas sampanye dan gelas anggur dengan bagian tepi menghadap ke atas.

Memang cara ini cenderung aman, tapi kemungkinan besar akan menumpuk kotoran di sela-sela penggunaan.

Apabila khawatir tentang masalah debu untuk penyimpanan yang lebih lama, simpanlah gelas tersebut dengan hati-hati menghadap ke bawah.

Jika kekurangan ruang di lemari, menyusun gelas bisa menjadi pilihan untuk jenis tertentu.

Baca Juga: Lebih Baik Nggak Makan Semangka Seumur Hidup, Tolong Jangan Pernah Simpan Buah Ini di Dalam Kulkas, Lewat dari 24 Jam Sudah Mengandung Racun!

Kemudian, jenis gelas sampanye juga tidak boleh ditumpuk (harus disimpan di rak yang tinggi, jika tidak muat di tempat yang lebih mudah dijangkau).

Sementara itu, untuk jenis gelas yang lebih tebal dan lebih berat bisa ditumpuk.

Selain gelas, piring juga bisa ditumpuk.

Mengutip Bobo.id, penyimpanan piring bisa ditumpuk, namun juga tidak boleh terlalu tinggi karena bisa membuatnya menjadi mudah rusak.

Piring paling bawah bisa pecah karena tidak mampu menahan beban.

Sebaiknya tumpuk piring dengan jumlah 10 buah maksimal.

Sedangkan lima buah untuk jenis piring lebih besar.

Jangan lupa untuk bungkus piring dengan pelindung agar tetap aman.

(*)