Find Us On Social Media :

Bikin Kue Bisa Gagal Total! Tolong Jangan Pernah Pakai Baking Soda dengan Ciri-ciri Ini, Bahayanya Nggak Main-main

By Devi Agustiana, Kamis, 10 November 2022 | 12:53 WIB

Jangan pernah menggunakan baking soda yang sudah basi untuk membuat kue. Begini cara melakukan tes pada baking soda.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Baking soda adalah salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat kue.

Mengutip Kontan.co.id, baking soda bisa menjadi bahan pengembang dalam pembuatan berbagai kue.

Baking soda atau natrium bikarbonat akan adonan mengembang dengan menghasilkan karbon dioksida.

Selain itu, ternyata baking soda juga bisa membantu membasmi noda pakaian hingga bau di dalam kulkas.

Karena manfaatnya yang begitu banyak, tidak heran baking soda menjadi bahan yang selalu di stok di dapur, bukan?

Akan tetapi, apakan kamu tahu bahwa baking soda termasuk bahan yang bisa basi?

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, perlu diketahui bahwa usia penyimpanan baking soda sangat singkat.

Setelah kotak dibuka, baking soda hanya bertahan sekitar enam bulan.

Baca Juga: Syok Lihat ART Sering Rendam Celana Dalam dengan Baking Soda, Pasti Melongo Saat Tahu Tujuannya!

Nah, untuk memperpanjang usia penyimpanannya, kita bisa menaruh baking soda di dalam wadah tertutup, lalu letakkan di dapur atau lemari es.

Ada juga cara yang bisa kita lakukan untuk mengetahui apakah kondisi baking soda masih bagus atau sudah basi.

Caranya, taburkan satu sendok makan baking soda ke dalam mangkuk berisi cuka.

Nah, apabila baking soda mendesis, maka bahan tersebut masih bagus dan aman.

Apabila sebaliknya, sebaiknya baking soda tak digunakan lagi.

Hal yang sama pun bisa dilakukan untuk baking powder.

Baking powder juga sangat sensitif terhadap cairan sehingga harus segera dipindahkan ke dalam wadah kedap udara.

Jangan lupa untuk tetap menyimpannya di dalam tempat yang gelap dan kering, ya.

(*)