Find Us On Social Media :

Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Onigiri Ayam Praktis dan Ekonomis yang Dijamin Bikin si Kecil Nafsu Makan!

By None, Senin, 30 Januari 2023 | 19:00 WIB

Resep onigiri ayam yang cocok disajikan untuk bekal sekolah anak.

Grid.ID - Bunda tak perlu bingung lagi memikirkan bekal sekolah anak. Simak resep onigiri ayam berikut ini yang praktis dan ekonomis. 

Resep onigiri ayam berikut ini cocok disajikan bunda sebagai bekal sekolah anak karena memiliki bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasaran. 

Berikut resep onigiri ayam yang bisa bunda olah esok hari!

1. Siapkan bahan onigiri Siapkan bahan onigiri seperti beras berbutir pendek, daging ayam, kecap asin, gula serta air sebagai pengganti mirin, rumput laut, dan cuka pengganti sake.

2. Memasak nasi Bilas beras dengan air sampai airnya jernih, masukkan nasi dalam penanak nasi atau panci dengan air 370 mililiter serta garam. Didihkan dan tutup panci selama 15 menit, matikan api diamkan hingga lima menit. Buka tutup panci, aduk nasi dan biarkan dingin. Cara mempercepat proses pendinginan, sebarkan nasi ke piring, loyang, atau nampan.

3. Memasak ayam Sementara nasi dimasak, cincang daging ayam kecil-kecil. Semakin kecil akan lebih mudah menyatu dalam nasi. Masukkan ke dalam panci, ayam, kecap asin, dan pengganti bahan sake serta mirin.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Terong Ala Chef Devina Hermawan, Menu Lezat Penyelamat di Akhir Bulan!

Rebus selama lima menit, hingga daging ayam matang dan bumbu merasuk sempurna. Biarkan campuran dingin hingga suhu ruang.

4. Campurkan nasi dan ayam Campurkan nasi dan ayam, aduk, rata. Bahan-bahan tersebut harus pada suhu ruangan, tidak terlalu hangat agar mudah dibentuk menjadi bulatan. Kamu bisa menambahkan rumput laut pada campuran

5. Membuat onigiri Bilas tangan dan kibaskan agar tetap lembab. Ambil segenggam kecil campuran nasi ayam, kemudian tekan dengan padat menjadi bola atau seperti patty. Ulangi sampai bahan habis.

Pastikan untuk selalu mencuci tangan saat akan membuat bulatan onigiri, supaya campuran nasi tidak menempel ke tangan. Diamkan onigiri sebentar sebelum dimakan, atau simpan di lemari pendingin untuk dimakan nanti.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Onigiri Ayam untuk Bekal Sekolah atau Ngantor"

 (*)