Find Us On Social Media :

Ternyata, Awalnya Pudding Berbahan Dasar Jeroan dan Rasanya Gurih!

By Novita Desy Prasetyowati, Rabu, 8 Agustus 2018 | 15:11 WIB

Pudding dulunya terbuat dari jeroan loh!

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D PrasetyowatiGrid.ID - Seperti yang umum diketahui, pudding adalah hidangan penutup yang biasanya bercita rasa manis.Pudding biasanya terbuat dari bahan baku susu, telur, agar-agar, tepung maizena, tapioka, dan bubuk perasa seperti cokelat dan vanila.Umumnya, pudding disajikan dalam keadaan dingin agar semakin nikmat.

(BACA JUGA: Jangan Langsung Dibuang, Ada Cara Agar Roti Basi Bisa Terasa Lezat Kembali)Namun, tidak banyak yang mengetahui jika pudding ternyata pertama kali dibuat dengan cita rasa gurih.Tak hanya itu, pudding juga awalnya terbuat dari daging dan berbentuk seperti sosis.Seperti yang dilansir Grid.ID melalui laman The Food Time, bahwa pudding diklaim menjadi warisan kuliner dari negara Inggris, meskipun pudding juga ada di Amerika.Pada sekitar abad ke-17 pudding biasanya bercita rasa gurih karena berbahan dasar daging.Namun, ada juga pudding yang memiliki cita rasa manis yang berbahan dasar tepung, kacang, dan gula yang direbus dalam kantong pudding khusus.Proses pembuatan kedua jenis pudding tersebut sama, yaitu dengan cara direbus.Bermula dari abad pertengahan dan awal abad ke-17, pudding di Inggris terbuat dari daging, dan organ dalam binatang seperti jantung, paru-paru yang dibumbui rempah.Kemudian semua itu dimasukkan ke dalam tubuh binatang dan direbus.Salah satu jenisnya adalah pudding haggis, yang terbuat dari bahan-bahan seperti jeroan binatang seperti hati, paru-paru, otak, jantung, lemak, ditambah dengan oatmeal, kaldu, garam, dan merica yang dimasukkan ke dalam perut hewan untuk kemudian direbus dan dimakan.Baru pada abad ke-18 dan ke-19 varian pudding yang lebih populer adalah pudding manis seperti kue dan biasa hadir di perayaan hari natal.

(BACA JUGA: 5 Jenis Bubur Nusantara yang Bisa Dijadikan Opsi Sarapanmu Pagi Ini)Pudding pada abad ini berbahan dasar telur, dan dianggap sebagai awal mula sajian pudding di masa sekarang.Tak hanya itu, pudding manis biasanya dijadikan sebagai isian dari roti jenis lain.Pada abad yang sama, adonan pudding tak hanya direbus tetapi juga dipanggang.Pudding manis biasanya dicampur dengan berbagai jenis buah, selai, dan bumbu-bumbu.Salah satu pudding yang khas di abad tersebut adalah pudding Bakewell yang merupakan nama dari sebuah kota di Derbyshire.Pudding Bakewell merupakan pudding bercita rasa manis yang memiliki kekhasan berupa adanya campuran kacang Almond.Namun, pada abad ke-20, peran pembantu rumah tangga semakin menghilang.Lalu proses pembuatan pudding tradisional pada abad-abad sebelumnya dianggap terlalu rumit, sehingga mulai ditinggalkan.Seperti yang sekarang kita lihat, pudding dibuat dengan cara direbus di atas wajan atau wadah yang dilapisi dengan kertas alumunium foil.

(BACA JUGA: Beberapa Jenis Makanan Khusus yang Bisa Kamu Pesan di Pesawat!)Cara pengolahannya pun lebih umum dengan cara dikukus.Bahkan ada puding manis yang terbuat dari agar-agar dan diolah dengan cara direbus kemudian didiamkan hingga padat dan siap disantap.Tidak disangka ya, ternyata pudding berasal dari negara Inggris dan bermula dengan cita rasa yang gurih serta berbahan dasar daging dan jeroan binatang. (*)