Laporan Wartawan Grid.ID, Arif Budhi Suryanto
Grid.ID - Pemerintah telah menetapkan 1 Syawal 1441 Hijriah jatuh pada Minggu, (24/05/2020).
Ini artinya umat islam di Indonesia akan merayakan hari raya Idul Fitri 2020 setelah sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa.
Penetapan hari raya Idul Fitri 2020 merupakan hasil sidang isbat yang dilakukan oleh Kementerian Agama pada Jumat (22/05/2020).
"Sidang isbat secara bulat menyatakan bahwa 1 Syawal 1441 Hijriah jatuh pada hari Ahad atau Minggu, 24 Mei 2020," kata Menag Fachrul Razi seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Namun, sepertinya hari raya Idul Fitri 2020 kali ini akan berbeda dengan lebaran tahun-tahun sebelumnya.
Pasalnya, pemerintah sudah memberlakukan larangan mudik per tanggal 24 April 2020 lalu.
Meski begitu bukan berarti kita tak bisa menghidupkan suasana lebaran di rumah aja kan?
Kamu bisa menghidupkan suasana hari raya Idul Fitri 2020 di rumah dengan misalnya membuat hidangan khas lebaran, opor ayam.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!
Namun, bagaimana jika kamu sudah bosan dengan olahan opor ayam bumbu kuning?
Jawabannya ada pada artikel ini, karena Grid.ID telah merangkum 3 variasi resep opor ayam yang cocok buat kamu.
Apa saja?
1. Resep opor ayam bumbu huh-hah alias pedas.
Resep opor ayam satu ini cocok untuk kalian pecinta kuliner pedas karena akan menggugah selera makan kalian.
Untuk membuatnya, pertama-tama siapkan dulu bahan-bahannya, yakni.
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.400 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1 sendok makan air asam jawa
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah, sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Kemudian untuk bumbu halusnya ada sebagai berikut.
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
2 cm jahe
Melansir dari tayangan Youtube Sajiansedap, cara membuat opor ayam bumbu pedas pun cukup mudah, yakni.
Pertama, lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
Baca Juga: Bukan Ketupat dan Opor Ayam, Luna Maya Akui Cuma Makan Urap saat Lebaran
Kedua, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Ketiga, masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Keempat, tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
Kelima, tuang santan encer sedikit demi sedikit sampai santan berkurang separuh.
Baca Juga: Di Indonesia Ada Opor, Inilah 8 Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Negara Lainnya
Keenam, masukkan santan kental dan masak sampai mendidih dan meresap.
Dan, taraaa... opor ayam bumbu pedas siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
2. Resep opor ayam gurih maknyus
Jika kamu tidak suka pedas, maka variasi resep opor kali ini mungkin cocok kamu ikuti.
Pertama-tama siapkan dulu bahannya, yakni.
50 gram kelapa parut kasar sangrai, haluskan
1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Kemudian untuk bumbu halusnya ada sebagai berikut.
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh ketumbar
Setelah semua bahan siap, mari masuk ke proses memasakya.
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
Baca Juga: Bukan Ketupat dan Opor Ayam, Luna Maya Akui Cuma Makan Urap saat Lebaran
4. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit berkuah.
Dan, jadilah opor ayam bumbu gurih maknyus yang siap menggoyang lidah kalian.
3. Resep opor ayam bumbu jinten
Variasi resep opor ayam satu ini cocok bagi semua kalangan yang ingin merasakan cita rasa rempah-rempah yang lebih kuat.
Pertama-tama siapkan dulu ya, bahan-bahannya.
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Kemudian untuk bumbu halusnya ada sebagai berikut.
Baca Juga: Gak Kepikiran Beli Baju Lebaran, Tissa Biani Ingin Berikan Uangnya untuk Orang yang Membutuhkan
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
2 cm kunyit, dibakar
1 cm kencur
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Setelah semua bahan sudah disiapkan, ikuti langkah-langkah membuat opor ayam bumbu jinten yang terbilang simpel.
1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
Baca Juga: Tidak Kepikiran Beli Baju Lebaran, Ayu Ting Ting: Nggak Kemana-mana, Nggak Terima Tamu Juga!
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.
Mudah bukan dipraktekkan di rumah? Selamay mencoba ketiga variasi resep opor ayam di atas.
(*)
Source | : | Kompas.com,YouTube |
Penulis | : | Arif Budhi Suryanto |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |