Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang suka makan bakpia?
Makanan ini memang khas dari Yogyakarta, rasanya tidak akan lengkap kalau berkunjung ke kota tersebut tidak membeli bakpia.
Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau.
Ketika di Yogyakarta, pasti kita sering mendengarnya dengan sebutan bakpia pathuk.
Baca Juga: Ungkap Masa Lalu, Inul Daratista Akui Keperawanannya Hampir Direnggut Produser Rekaman
Ternyata sejarahnya adalah karena bakpia ini mulai diproduksi di kampung Pathuk Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948.
Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek tanpa label, peminatnya pun masih sangat terbatas.
Proses itu berlanjut hingga mengalami perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label tempelan.
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |