Grid.ID - Saat momen Idul Fitri, berbagai menu khas lebaran diketahui akan tersedia di rumah-rumah. Menu khas lebaran tersebut diketahui seperti ketupat, opor ayam, sambal goreng ati, hingga rendang.
Biasanya, menu-menu khas lebaran tersebut dibuat di hari-hari mendekati hari raya, seperti sehari sebelumnya. Oleh karenanya, saat hari raya tiba, menu tersebut tinggal dihangatkan saja.
Ya, hal itu dianggap akan mempermudah dalam menyajikannya untuk keluarga atau sanak saudara, hingga tetangga yang datang berkunjung. Pasalnya, si empunya rumah tak perlu repot-repot memasak di hari itu.
Namun dalam menghangatkan menu lebaran, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Ya hal ini agar cita rasa makanan tetap terjaga dan mencegah makanan cepat basi.
Berikut adalah beberapa tips menghangatkan dan menjaga makanan lebaran agar tak mudah basi dilansir dari Kompas.com dan Tribunnews.com.
1. Gunakan Metode Pemanasan yang Tepat
Untuk makanan seperti opor ayam, disarankan untuk tidak langsung memasaknya di atas kompor. Sebagai gantinya, lelehkan opor ayam beku dengan memindahkannya ke lemari es terlebih dahulu.
Setelah mulai meleleh, baru panaskan perlahan di atas kompor dengan api kecil.
2. Simpan Makanan dalam Wadah Tertutup Rapat
Untuk mencegah makanan cepat basi, simpan sisa makanan dalam wadah yang tertutup rapat. Jika menggunakan plastik, pilih yang tipis agar proses pembekuannya cepat dan hindari penggunaan plastik yang terlalu tebal.
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Lapis Karamel, Dessert Manis yang Cocok untuk Rayakan Valentine
Pastikan juga wadah tidak terkontaminasi dengan bahan lain saat penyimpanan.
Source | : | Tribunnews.com,KOMPAS.com |
Penulis | : | Siti M |
Editor | : | Siti M |