Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID - Artis Rieta Amilia, ibunda dari Nagita Slavina sekaligus nenek dari Rafathar Malik Ahmad, konsisten dalam menjaga kelestarian masakan khas Indonesia, termasuk dalam keluarganya.
Di tengah gempuran makanan luar negeri dan fast food yang begitu digemari generasi muda, Rieta tetap teguh memperkenalkan dan menyajikan masakan Indonesia kepada seluruh anggota keluarganya, terutama cucu-cucunya.
Menurut Rieta, salah satu tantangan terbesar dalam menjaga kecintaan anak-anak terhadap makanan Indonesia justru datang dari para orang tua sendiri. Sebab, orangtua masa kini yang lebih memilih kepraktisan, bahkan terkadang gengsi, dalam urusan makanan.
"Yang salah tuh orangtuanya. Sebenernya masalah gengsi sih kadang-kadang. Sebenernya kalau saya, di mana-mana nyarinya masakan Indonesia. Tapi kalau anak-anak (orangtua) sekarang biasanya (lebih suka) steak, pasta gitu," katanya di kawasan PIK, Jakarta Utara, Jumat (2/5/2025).
Banyak orang tua lebih memilih memberikan makanan cepat saji kepada anak-anak demi alasan efisiensi waktu atau mengikuti tren. Padahal, menurut Rieta, jika dikenalkan sejak dini, anak-anak sangat bisa menyukai dan menikmati masakan Indonesia.
"Memang sebenarnya dari dini dikenalkan masakan Indonesia. Jadi jangan kalau anak-anak kan sekarang biar cepat makannya beli yang ada yang fast food gitu kan. Nah itu. Nah sekarang kalau menurut saya sih ibu-ibu muda zaman sekarang itu pengennya instan,” tuturnya.
Lebih lanjut, Rieta membuktikan sendiri bahwa memperkenalkan makanan tradisional ke keluarga, terutama cucu-cucunya, bukanlah hal yang sulit, asalkan dilakukan dengan konsisten dan penuh kasih.
"Enggak (susah memperkenalkan makanan Indonesi, mereka (cucu) senang dan mereka makan masakannya Indonesia,” ujarnya.
Mertua Raffi Ahmad ini juga menekankan pentingnya membangun kebiasaan makan makanan lokal sejak kecil agar anak-anak tidak bergantung pada makanan instan atau fast food.
Salah satu contoh nyata keberhasilan pendekatan ini adalah Rafathar dan Rayyanza. Rieta menyebut bahwa semua cucunya menyukai masakan Indonesia, dan bahkan punya satu menu favorit yang selalu jadi andalan keluarga yaitu ayam bacem.
Baca Juga: Rieta Amilia hingga Desiree Tarigan 'Mamitoko' Bakal Jadi Juri dan Meriahkan Chef Expo 2025
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Nesiana |