Grid.ID - Belum banyak yang tahu mengenai tips menyimpan daging kurban pada saat Hari Raya Idul Adha. Kebanyakan orang menyimpannya dengan cara asal-asalan. Lantas bagaimana caranya?
Momen Hari Raya Idul Adha akan tiba sebentar lagi. Berbagai macam masakan berbahan dasar daging pun akan tersaji.
Namun tak jarang orang-orang yang menerima daging kurban akan menyisakkan daging dengan cara menyimpannya. Hal itu agar daging bisa lebih awet dan bisa dimasak lagi kapan-kapan.
Berikut ini Grid.ID rangkum beberapa tips menyimpan daging kurban saat Idul Adha. Bisa untuk persediaan di waktu yang lebih lama!
Tips Menyimpan Daging Kurban
1. Bersihkan Daging Sebelum Disimpan
Cuci daging secukupnya untuk menghilangkan kotoran, darah, atau debu yang menempel. Namun, jika ingin disimpan dalam waktu lama, sebaiknya tidak dicuci dulu karena bisa mempercepat pembusukan.
Bakteri yang ada pada daging jika tercampur air justru akan mempercepat pembusukan. Cuci daging hanya saat akan dimasak.
2. Tiriskan Hingga Kering
Pastikan daging tidak basah saat akan disimpan. Air berlebih bisa mempercepat pertumbuhan bakteri. Setelah dicuci (jika dicuci), tiriskan terlebih dahulu dengan kain bersih atau tisu dapur.
3. Potong Sesuai Kebutuhan
Baca Juga: Syarat Berkurban saat Idul Adha 2025 Menurut Syariat Islam, Ternyata Ini Makna dan Keutamaannya
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |