Grid.ID- Anda menderita darah rendah? Tenang, Anda bisa mengonsumsi rekomendasi makanan sehat dan enak berikut yang ampuh menstabilkan darah.
Dibandingkan tekanan darah tinggi, informasi mengenai tekanan darah rendah atau hypotension masih tergolong minim. Padahal, kondisi ini dapat menyebabkan pusing, lemas, hingga pingsan jika tidak ditangani dengan tepat.
Salah satu cara aman untuk mengelola darah rendah adalah dengan memperhatikan asupan harian. Dengan diet makanan yang tepat, tekanan darah menjadi stabil.
Berikut ini adalah rekomendasi makanan yang bisa membantu menaikkan tekanan darah secara sehat dan alami, sebagaimana dikutip dari Eating Well, Minggu (18/5/2025).
1. Kacang Kaleng
Salah satu rekomendasi makanan terbaik untuk penderita darah rendah adalah kacang kaleng. Dalam setengah cangkir, kacang kaleng bisa mengandung sekitar 440 mg natrium yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan tekanan darah.
Berbeda dari anjuran umum yang menyarankan membilas kacang kaleng untuk mengurangi garam, penderita darah rendah justru sebaiknya tidak melakukan hal ini. Selain natrium, kacang kaleng juga mengandung protein nabati, serat, zat besi, dan kalium yang penting bagi tubuh. Sebagai bonus, kacang kaleng cocok dijadikan bahan makanan pasca olahraga karena membantu menggantikan elektrolit yang hilang.
2. Tuna Kaleng
Tuna kaleng masuk dalam daftar rekomendasi makanan yang wajib dicoba penderita darah rendah. Selain mengandung 648 mg sodium per 5 ons, tuna juga kaya akan vitamin B12 dan folat—dua nutrisi yang penting dalam mengatasi anemia megaloblastik penyebab tekanan darah rendah.
Kandungan omega-3 dalam tuna juga membantu menjaga kesehatan otak dan mencegah risiko demensia, terutama bagi penderita hipotensi. Jadi, selain menstabilkan tekanan darah, konsumsi tuna kaleng juga bermanfaat untuk fungsi kognitif secara menyeluruh.
3. Keju Cottage
Baca Juga: 10 Rekomendasi Makanan Sehat dan Enak untuk Penderita Hipertensi
Source | : | Eating Well |
Penulis | : | Mia Della Vita |
Editor | : | Ayu Wulansari K |