Grid.ID - Menjelang Idul Adha 2025 persediaan daging umumnya akan melimpah. Oleh karena itu, kamu perlu menyimak tips mengolah daging kurban agar empuk dan tidak bau prengus.
Seperti yang telah diketahui, momen Hari Raya Idul Adha tak bisa lepas dari daging kurban. Di Indonesia sendiri, biasanya hewan yang digunakan untuk berkurban adalah sapi dan kambing.
Persediaan daging yang melimpah diperoleh umat Muslim kemudian akan dimasak dengan berbagai cara. Namun permasalahan saat mengolah daging adalah dengan menjadikannya empuk dan tidak berbau prengus (untuk daging kambing).
Sebab, salah dalam pengolahan akan membuat teksturnya keras dan memiliki bau yang sudah hilang. Berikut Grid.ID rangkum tips mengolah daging kurban dengan benar dikutip dari Kompas.com.
Tips Mengolah Daging Kurban
1. Potong Berlawanan Arah Serat
Siapa sangka jika cara kita memotong daging akan berpengaruh pada empuk tidaknya daging saat dimasak. Demi mendapatkan tekstur yang empuk, usahakan potong daging berlawanan dengan arah serat.
Semakin pendek serat daging, maka akan semakin cepat daging matang. Hasilnya pun menjadi empuk dan tidak alot.
2. Pisahkan Lemak dan Otot
Meski menyukai bagian daging dengan lemak, ada baiknya untuk memisahkan bagian lemak atau warna putih dalam potongan daging. Hal ini bertujuan agar pada saat dimasak, daging akan empuk.
Selaput putih, lemak, dan otot daging akan membuat tekstur daging menjadi keras. Hal ini pun akan menyulitkan saat dikonsumsi.
Source | : | Tribun Timur,Kompas.com |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |