Grid.ID - Menjelang Idul Adha 2025 persediaan daging umumnya akan melimpah. Oleh karena itu, kamu perlu menyimak tips mengolah daging kurban agar empuk dan tidak bau prengus.
Seperti yang telah diketahui, momen Hari Raya Idul Adha tak bisa lepas dari daging kurban. Di Indonesia sendiri, biasanya hewan yang digunakan untuk berkurban adalah sapi dan kambing.
Persediaan daging yang melimpah diperoleh umat Muslim kemudian akan dimasak dengan berbagai cara. Namun permasalahan saat mengolah daging adalah dengan menjadikannya empuk dan tidak berbau prengus (untuk daging kambing).
Sebab, salah dalam pengolahan akan membuat teksturnya keras dan memiliki bau yang sudah hilang. Berikut Grid.ID rangkum tips mengolah daging kurban dengan benar dikutip dari Kompas.com.
Tips Mengolah Daging Kurban
1. Potong Berlawanan Arah Serat
Siapa sangka jika cara kita memotong daging akan berpengaruh pada empuk tidaknya daging saat dimasak. Demi mendapatkan tekstur yang empuk, usahakan potong daging berlawanan dengan arah serat.
Semakin pendek serat daging, maka akan semakin cepat daging matang. Hasilnya pun menjadi empuk dan tidak alot.
2. Pisahkan Lemak dan Otot
Meski menyukai bagian daging dengan lemak, ada baiknya untuk memisahkan bagian lemak atau warna putih dalam potongan daging. Hal ini bertujuan agar pada saat dimasak, daging akan empuk.
Selaput putih, lemak, dan otot daging akan membuat tekstur daging menjadi keras. Hal ini pun akan menyulitkan saat dikonsumsi.
3. Marinasi dengan Nanas
Buah nanas dipercaya mampu membuat tekstur daging kurban menjadi empuk. Kandungan asam yang ada di dalamnya mampu mengurai daging agar lebih mudah dimakan.
Hal yang perlu dilakukan adalah dengan memotong nanas kemudian rendam daging bersamaan dengan nanas selama 30 menit. Sebaiknya tidak direndam terlalu lama agar daging tidak hancur.
4. Bungkus Daging dengan Daun Pepaya
Sama halnya dengan nanas, penggunaan daun pepaya juga penting untuk melunakkan daging. Cukup bungkus daging dengan daun pepaya kemudian diamkan selama satu jam.
5. Masak dengan Metode 5-30-7
Pada saat hendak memasak daging, alangkah baiknya untuk menerapkan metode 5-30-7. Terlebih bagi yang tidak menggunakan panci presto.
Caranya adalah dengan merebus daging dengan api menyala selama lima menit. Kemudian tutup panci dan matikan apinya.
Langkah selanjutnya adalah dengan mendiamkannya selama 30 menit. Lanjutkan dengan merebus daging selama tujuh menit hingga empuk.
Selain cara mengolah daging agar empuk, ada juga tips mengolah daging kurban agar tidak bau prengus. Khususnya pada daging kambing.
Melansir dari Tribun Timur, cara yang bisa dicoba adalah dengan menggunakan baking powder. Caranya adalah dengan merendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah ditambah baking powder.
Kemudian, kamu juga bisa menggunakan berbagai rempah seperti jahe atau perasan air lemon untuk menghilangkan bau prengus pada daging kurban. Daging yang empuk dan tidak prengus akan membuat sajian Idul Adha makin istimewa. (*)
Source | : | Tribun Timur,Kompas.com |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |