Grid.ID - Simak resep daging sapi lada hitam berikut ini. Sajian yang bisa dimasak saat Hari Raya Idul Adha 2025.
Melimpahnya ketersediaan daging saat Idul Adha membuat seseorang kerap kehabisan ide untuk mengolahnya. Sehingga tak jarang mereka akan menyimpan daging di dalam freezer untuk dimasak lain waktu.
Sajian yang umum ditemukan pada saat Idul Adha adalah rendang, tongseng, hingga sate. Namun ada cara memasak daging sapi yang lebih sederhana.
Salah satunya adalah dengan membuatnya menjadi tumis daging sapi lada hitam. Bagaimana caranya? Berikut Grid.ID rangkum resep daging sapi lada hitam.
Bahan yang Dibutuhkan
- 300 gram daging sapi has dalam, iris tipis melawan serat
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
Baca Juga: Resep Daging Sapi Tumis Petai, Ide Masakan Mudah dan Praktis saat Idul Adha 2025
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin- 1 sdt lada hitam bubuk (bisa disesuaikan selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Sedikit air (±50 ml) untuk kuah
Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam
- Iris daging tipis-tipis agar cepat empuk saat dimasak.
- Jika ingin lebih empuk, bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan sedikit kecap asin dan lada hitam selama 15–30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang bombay, tumis hingga agak layu.
Baca Juga: Intip Resep Daging Kambing Oven Ala Resto, Cukup Gunakan 4 Bahan!
- Masukkan irisan daging, masak hingga berubah warna dan mulai matang.
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk dan air menyusut.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula, dan lada hitam bubuk.
- Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Masukkan paprika merah dan hijau, aduk sebentar agar tetap renyah.
- Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga saus mengental.
- Angkat dan sajikan hangat bersama nasi putih.
Setelah menyimak resep daging sapi lada hitam yang mudah dan enak di atas, beberapa tips perlu dilakukan agar hasilnya empuk. Salah satunya adalah dengan menggunakan daging has dalam. Selain itu, jika ingin rasa lada yang lebih kuat, kamu dapat menggunakan lada hitam kasar. (*)
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Ayu Wulansari K |