Grid.ID - Tak perlu repot, kamu bisa hilangkan bau amis bekas daging kurban Idul Adha di freezer dengan mudah. Ternyata bisa gunakan 5 bahan sederhana ini!
Saat hari raya Idul Adha, freezer yang ada di kulkas biasanya akan menjadi tempat penyimpanan daging kurban. Hal itu, akhirnya bisa menyebabkan kulkas dan freezer menjadi berbau amis dan bisa memengaruhi bahan makanan lain.
Namun, ternyata ada cara yang tak perlu repot membersihkan seluruh isi kulkas. Dilansir dari Kompas.com, berikut ini ada 5 bahan yang bisa digunakan untuk hilangkan bau amis bekas daging kurban Idul Adha di dalam kulkas dan freezer:
1. Baking Soda
Baking soda dikenal ampuh dalam menyerap dan menetralkan bau, termasuk aroma dari ikan ataupun daging. Cara menggunakannya yaitu pertama, cairkan es dan kemudian cuci bagian dasar freezer dengan air sabun.
Setelah dibilas dan dikeringkan, taburkan baking soda ke area freezer dan biarkan selama kurang lebih dua hari. Setelah itu, bersihkan kembali freezer dan pastikan juga tidak ada baking soda yang tertinggal.
2. Cuka Putih
Cuka putih diketahui memiliki kandungan asam asetat yang efektif untuk membunuh bakteri dan menghilangkan bau busuk. Cara menggunakannya yaitu dengan mencampurkan cuka dengan air, lalu gunakan larutan tersebut untuk menggosok bagian dalam freezer.
Setelah itu, diamkan selama beberapa jam agar bau amis bisa benar-benar terserap. Terakhir, bersihkan kembali bagian dalam freezer.
3. Bubuk Kopi
Aroma bubuk kopi ternyata bisa menyamarkan bau tak sedap yang ada di dalam freezer. Cara memakainya yaitu dengan meletakkan bubuk kopi ke dalam wadah kecil yang memiliki lubang udara (seperti toples berlubang), kemudian diamkan dalam freezer selama 2 hingga 3 hari agar bubuk kopi bisa menyerap bau amis.
Baca Juga: Apakah Boleh Kurban untuk Orang Meninggal? Berikut Penjelasan Lengkap dan Tata Caranya
Source | : | TribunPalu.com,Kompas |
Penulis | : | Faza Anjainah Ghautsy |
Editor | : | Irene Cynthia |