Grid.ID- Pemulihan dari COVID-19 tak hanya mengandalkan obat dan istirahat, tapi juga rekomendasi makanan yang tepat. Dalam kondisi tubuh melawan virus, mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin D, A, C, zinc, dan omega-3 bisa menjadi penopang utama kekebalan tubuh.
Sebagaimana dikutip dari Healthline.com, Rabu (4/6/2025), inilah rekomendasi makanan yang bisa membantu Anda pulih lebih cepat dan memperkuat daya tahan tubuh secara alami. Apa saja?
Rekomendasi Makanan Saat Kena Covid-19
1. Vitamin D
Rekomendasi makanan pertama adalah menu yang kaya vitamin D. Vitamin D menjadi salah satu nutrisi paling dibicarakan dalam konteks pemulihan COVID-19.
Kandungan ini berperan penting karena berinteraksi dengan reseptor ACE2, yang menjadi “pintu masuk” virus corona ke dalam tubuh. Dengan mendukung fungsi ACE2, vitamin D berpotensi mengurangi risiko gangguan pernapasan akut.
Tak hanya itu, vitamin D juga membantu penyembuhan jaringan paru-paru yang rusak akibat infeksi. Anda bisa memperolehnya dari ikan salmon, tuna, dan sarden, serta kuning telur, jamur liar, dan jus jeruk fortifikasi.
2. Vitamin A
Vitamin A dikenal sebagai antioksidan larut lemak dengan sifat antiinflamasi. Dalam konteks COVID-19, vitamin ini membantu meredakan peradangan, menurunkan stres oksidatif, dan meningkatkan respon imun.
Beberapa studi bahkan menunjukkan bahwa defisiensi vitamin A bisa memperparah gejala COVID-19. Anda dapat menemukan vitamin ini pada hati sapi dan ayam, keju kambing, ubi jalar matang, bayam mentah, dan wortel. Selain mendukung daya tahan tubuh, makanan-makanan ini juga menjaga kesehatan saluran napas.
3. Zinc
Baca Juga: 20 Rekomendasi Makanan Tinggi Serat, Rahasia Sehat untuk Pencernaan
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Mia Della Vita |
Editor | : | Ayu Wulansari K |