Grid.ID - Simak beberapa tips membersihkan jeroan daging kurban saat Idul Adha 2025. Bau tak sedap hilang seketika.
Hari Raya Idul Adha jatuh pada Jumat (6/6/2025). Seluruh umat Muslim berbondong-bondong melaksanakan ibadah kurban maupun sekadar menerima jatah daging.
Masing-masing akan mendapatkan daging kurban dengan porsi yang telah ditentukan. Termasuk dengan bagian jeroan yang dibagikan secara merata.
Namun tak banyak yang tahu cara membersihkan atau mengolah jeroan agar tidak meninggalkan bau saat dimasak. Berikut Grid.ID rangkum tip membersihkan jeroan yang benar.
Tips Membersihkan Jeroan Daging Kurban saat Idul Adha 2025
1. Cuci dengan Air Mengalir
Hindari mencuci jeroan dengan air dalam bak. Sebaiknya bersihkan dengan air mengalir agar kotoran bisa langsung hilang.
Terutama dengan bagian usus dan babat yang biasaya mengandung sisa makanan atau kotoran dari hewan. Gunakan tangan atau sendok kecil untuk membersihkan jeroan.
2. Gunakan Garam dan Jeruk Nipis
Selain dicuci menggunakan air mengalir, jeroan juga harus dilumuri dengan garam kasar dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit agar bau amis hilag.
3. Rebus dengan Rempah
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Daging Kurban saat Idul Adha 2025, Tetap Segar dan Bisa Awet Berbulan-bulan!
Saat akan mengolahnya, jeroan juga dapat direbus dengan rempah-rempah aromatik. Di antaranya ada daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Merebusnya dengan aneka rempah akan menghilangkan bau tidak sedap pada jeroan.
4. Buang Air Rebusan Pertama
Air rebusan yang biasanya mengandung banyak kotoran dan aroma tak sedap harus dibuang. Kemudian cuci kembali jeroan dengan air bersih. Jika diperlukan dapat kembali direbus.
5. Rendam dengan Air Asam Jawa
Salah satu cara yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau tak sedap pada jeroan adalah dengan merendamnya bersama air asam jawa. Rendam selama 15-30 menit sebelum dimasak agar bisa mengurangi bau amis secara signifikan.
Itulah beberapa tips membersihkan jeroan daging kurban saat Idul Adha agar tidak berbau. Selain bagian daging, jeroan kurban juga dapat diolah menjadi hidangan yang enak bila tahu cara mengolahnya. (*)
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |