Grid.ID - Momen Idul Adha biasanya identik dengan menu masakan daging-dagingan. Yuk, intip aneka resep olahan daging kambing tanpa santan yang tetap lezat dan gurih.
Hari Raya Idul Adha kembali datang. Seluruh umat Muslim merayakan hari istimewa ini dengan penuh suka cita.
Salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu adalah momen masak-masak daging bersama keluarga di rumah. Selain sapi, daging kambing juga menjadi primadona saat Idul Adha tiba.
Sayangnya, beberapa orang yang menghindari daging satu ini karena memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi. Karena itu ada baiknya untuk memasak daging satu ini tanpa menggunakan santan agar risiko penyakit kolesterol tidak semakin tinggi.
Yuk, intip 5 aneka olahan daging kambing tanpa santan yang pastinya tidak akan mengurangi kelezatannya.
1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap
Bahan:
500 gr daging kambing (potong dadu)
Kecap manis secukupnya
Bawang putih, bawang merah, ketumbar (haluskan)
Garam, merica, dan jeruk limau
Baca Juga: Resep Sate Kambing Sehat, Tak Khawatir Lonjakan Kolesterol saat Momen Idul Adha 2025
Cara membuat: Rendam potongan daging dengan bumbu halus dan kecap selama 1–2 jam. Tusuk pada tusukan sate, lalu bakar sambil dioles sisa bumbu. Sajikan dengan irisan bawang merah dan cabai rawit.
2. Resep Sop Kambing Jamur
Bahan:
300 gram kambing, direbus matang, disuwir-suwir
100 gram jamur kancing, diiris
100 gram buncis, dipotong serong
100 gram soun, direndam, ditiriskan
7 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah keriting, diiris
1/2 sendok teh kaldu sapi
Baca Juga: Idul Adha Pertama Usai Mualaf, Richard Lee Kurban Sapi 2 Ekor dan Kambing 54 Ekor
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
- Masukkan jamur kancing, buncis, nanas, dan daging. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan merica bubuk, garam,
gula, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tambahkan soun, daun bawang, dan seledri.
3. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan
Bahan:
500 gr daging kambing, rebus hingga empuk
Kol, tomat, cabai rawit
Bumbu: bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, merica, kecap
Cara membuat: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, tambahkan air kaldu, kol, tomat, dan kecap. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Sajikan hangat.
Baca Juga: Apakah Benar Konsumsi Daging Kambing Dapat Menyebabkan Kolesterol Tinggi? Cek Faktanya!
4. Resep Kambing Lada Hitam
Bahan:
300 gr daging kambing, iris tipis
Paprika, bawang bombai, lada hitam
Saus tiram, kecap asin, sedikit gula
Cara membuat: Tumis bawang bombai dan paprika hingga layu, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi dengan saus tiram dan lada hitam. Masak cepat dengan api besar hingga matang. Nikmati dengan nasi putih hangat.
5. Resep Nasi Goreng Kambing
Bahan:
2 piring nasi putih (dingin agar tidak lembek)
200 gr daging kambing, rebus dan potong kecil
3 sdm minyak goreng
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Begini Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk Tanpa Presto, Cuma Butuh 3 Menit!
2 butir telur (optional, orak-arik)
1 batang serai (geprek)
2 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
Garam, gula, dan lada secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
Baca Juga: Ria Ricis Kurbankan Puluhan Kambing dan Sapi, Sebut Pengeluaran Idul Adha Terbesar Tahun Ini
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk rata sampai bumbu meresap.
- Tambahkan telur orak-arik jika digunakan, lalu masukkan nasi putih.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan lada. Aduk rata di api sedang hingga nasi tercampur rata dan bumbu meresap sempurna.
- Tes rasa, masak hingga nasi agak kering dan beraroma harum khas rempah.
Nah, selamat mencoba! (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |