Grid.ID - Penjelasan soal aman atau tidaknya menyimpan daging kurban di freezer selama berbulan-bulan.
Menyimpan daging kurban di freezer bukan hanya bermanfaat untuk memperpanjang masa simpan, tapi juga dapat membantu menghemat biaya belanja. Dengan menyimpannya di dalam freezer, kamu bisa mengolah atau mengonsumsinya kapan saja sesuai kebutuhan.
Namun, banyak orang penasaran, sebenarnya berapa lama menyimpan daging kurban di freezer? Apakah menyimpannya terlalu lama di freezer tetap aman? Berikut penjelasannya:
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), makanan beku dapat tetap aman dikonsumsi meskipun disimpan dalam waktu yang sangat lama. Namun, walau aman, bukan berarti rasa dan kualitasnya akan tetap terjaga jika dibekukan terlalu lama.
Suhu freezer pada nol derajat atau lebih rendah mampu menghentikan aktivitas bakteri, jamur, maupun ragi, sehingga pertumbuhan mikroorganisme berbahaya bisa dicegah. Meski begitu, seiring berjalannya waktu, kualitas makanan beku dapat menurun, seperti perubahan rasa, tekstur, dan warna, apalagi jika daging tidak dibungkus rapat atau dibekukan secara perlahan.
Jadi, meskipun tidak menyebabkan sakit, daging yang sudah lama dibekukan mungkin tidak lagi dalam kondisi terbaik. Dikutip dari Good Housekeeping dan Medical News Today, Sabtu (7/6/2025), berikut panduan durasi ideal membekukan daging kurban di freezer.
Cara Menyimpan Daging Kurban di Freezer
Sebelum menyimpan daging di dalam freezer, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan, seperti suhu penyimpanan dan jenis wadah yang digunakan. Pastikan suhu freezer berada pada -17 derajat Celsius atau lebih rendah. Suhu ini cukup efektif untuk menjaga keamanan daging, memperlambat aktivitas mikroba, serta mempertahankan kandungan gizinya.
Budi Christianto, inovator makanan dan chef pastry, menjelaskan bahwa menyimpan daging kurban di freezer bisa memperpanjang daya tahan konsumsi hingga enam sampai sembilan bulan. Namun, daya simpan tersebut tetap bergantung pada metode penyimpanan yang benar, misalnya memastikan freezer dalam kondisi bersih, suhu stabil, dan daging dibekukan dengan sempurna.
"Pastikan suhu freezer -10 derajat Celsius atau lebih untuk menjaga kesegaran daging kurban dan wadah tertutup rapat agar tidak ada udara yang masuk," imbuh Budi dihubungi Kompas.com dalam pesan singkat.
Membekukan daging dalam kemasan aslinya sebenarnya tidak menjadi masalah. Tapi jika kamu berniat menyimpan daging lebih dari dua bulan, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) menyarankan agar menggunakan kemasan tambahan yang lebih kokoh, seperti aluminium foil, plastik wrap, kertas khusus freezer, atau kantong kedap udara.
Baca Juga: Jelang Idul Adha 2025, Pahami Panduan Pembagian Daging Kurban Sesuai Ajaran Islam
Source | : | Kompas.com,Good Housekeeping,Medical News Today |
Penulis | : | Fidiah Nuzul Aini |
Editor | : | Fidiah Nuzul Aini |