Grid.ID - Inilah penyebab daging kambing bau prengus. Begini cara mengatasinya yang ternyata gampang banget.
Daging kambing menjadi salah satu bahan masakan favorit saat perayaan Idul Adha. Meski begitu, sebagian orang memilih untuk tidak menyantapnya karena aroma khas yang cukup tajam, yang sering disebut bau prengus.
Lantas, dari mana asal bau tersebut dan bagaimana cara menguranginya agar masakan tetap menggugah selera? inilah penyebab daging kambing bau prengus dan cara mengatasinya.
Asal Usul Bau Prengus
Menurut drh. Aji Winarso dari Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana (Undana), bau prengus berasal dari kelenjar yang berada di pangkal tanduk kambing, terutama pada kambing atau domba jantan.
“Sebetulnya pada kambing dan domba jantan, bau prengus itu sebagai penyebar feromon untuk menarik betina,” dikutip Kompas.com, Selasa (27/6/2023).
Meskipun sumber baunya ada di pangkal tanduk, aromanya bisa menyebar ke seluruh tubuh kambing, termasuk ke bagian kulit. Oleh sebab itu, Aji menyarankan untuk mencuci tangan setelah memegang bagian luar kulit kambing agar tidak berpindah ke daging.
“Sebaiknya dalam proses pengulitan, tangan yang sudah memegang bagian luar kulit tidak pegang daging,” kata dia.
Pandangan Ahli Gizi Soal Bau Khas Daging Kambing
Rianita Pramitasari, pakar Teknologi Pangan dan Nutrisi dari Unika Atma Jaya, menambahkan bahwa bau khas kambing juga dipicu oleh senyawa karbonil dalam daging.
“Senyawa karbonil merupakan golongan senyawa organik yang mengandung gugus karboni dan bersifat volatil (mudah membentuk uap),” terangnya.
Ia menuturkan bahwa oksidasi asam lemak saat proses memasak turut memunculkan aroma khas yang kadang membuat orang enggan menyantapnya.
Baca Juga: Apakah Aman Menyimpan Daging Kurban di Freezer Selama Berbulan-bulan? ini Penjelasannya
Source | : | Tribunnews.com,Kompas.com |
Penulis | : | Fidiah Nuzul Aini |
Editor | : | Fidiah Nuzul Aini |