Grid.ID - Daging tidak boleh dicuci sebelum masuk freezer. Tips menyimpan daging di freezer ini dilakukan agar bisa tahan berbulan-bulan.
Menyimpan daging dalam jumlah banyak, seperti daging kurban saat Idul Adha atau stok belanja bulanan, membutuhkan teknik khusus. Salah satu cara yang paling umum adalah dengan menyimpan daging di dalam freezer.
Freezer menjadi solusi utama. Tapi ada cara-cara tertentu yang perlu diperhatikan agar daging tetap segar, tidak berubah rasa, dan tidak rusak akibat suhu dingin.
Berikut beberapa tips menyimpan daging di freezer supaya tahan lama. Jangan dicuci!
1. Pilih Daging Segar
Pastikan daging yang akan disimpan adalah daging yang masih segar. Daging yang sudah terkontaminasi bakteri atau disimpan terlalu lama sebelum dibekukan akan lebih cepat rusak, meskipun sudah masuk freezer.
2. Potong Sesuai Porsi Sekali Masak
Sebelum disimpan, potong daging ke dalam ukuran sesuai kebutuhan satu kali masak. Hal ini memudahkan saat ingin mengambil tanpa harus mencairkan seluruh daging, yang bisa merusak kualitasnya jika dibekukan kembali.
3. Gunakan Plastik atau Wadah Khusus Freezer
Bungkus daging dengan plastik khusus freezer atau vakum plastik untuk mencegah udara masuk. Kamu juga bisa menggunakan wadah tertutup rapat. Hindari menggunakan kantong plastik tipis karena mudah sobek dan tidak melindungi dari pembekuan udara.
4. Berikan Label dan Tanggal
Baca Juga: Penyebab Daging Kambing Bau Prengus, Begini Cara Mengatasinya, Gampang Banget!
Penulis | : | Ulfa Lutfia Hidayati |
Editor | : | Ayu Wulansari K |