Grid.ID- Sebuah studi dari Harvard mengungkap lima rekomendasi makanan yang tidak hanya menyehatkan tubuh, tapi juga ramah lingkungan. Temuan ini bisa jadi langkah kecil untuk hidup lebih panjang dan menjaga planet tetap lestari.
Peneliti dari Harvard T.H. Chan School of Public Health baru saja memperkenalkan indeks diet baru bernama Planetary Health Diet Index (PHDI). Indeks ini digunakan untuk mengukur seberapa sehat dan ramah lingkungan pola makan seseorang.
Penelitian ini dipresentasikan dalam pertemuan tahunan American Society for Nutrition, NUTRITION 2023, yang berlangsung di Boston. Dalam studi ini, ditemukan bahwa orang yang menjalani pola makan yang lebih berkelanjutan cenderung memiliki risiko kematian 25 persen lebih rendah dalam periode pemantauan selama 30 tahun. Artinya, rekomendasi makanan ini berpengaruh besar terhadap usia harapan hidup seseorang.
Linh Bui, kandidat doktor yang memimpin studi ini, menyatakan bahwa rekomendasi makanan dari indeks ini bisa membantu pekerja kesehatan masyarakat dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi diet nasional. Tujuannya tak hanya demi kesehatan masyarakat, tapi juga untuk mencapai target netral karbon secara global pada tahun 2050. Dengan pola makan yang lebih ramah lingkungan, manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh tubuh manusia, tetapi juga oleh bumi.
Dikutip dari Healthline.com, Selasa (10/6/2025), ada lima rekomendasi makanan utama dalam studi ini. Pertama, biji-bijian utuh atau whole grains. Makanan ini kaya serat, mengenyangkan, dan rendah indeks glikemik.
Kedua, buah-buahan. Kandungan antioksidan dan vitaminnya sangat tinggi, baik untuk mencegah penyakit kronis.
Ketiga, sayuran non-tepung seperti kembang kol, brokoli, jamur, dan tomat. Sayuran jenis ini rendah kalori dan kaya nutrisi.
Keempat, kacang-kacangan. Selain mengandung protein nabati, kacang juga baik untuk kesehatan jantung.
Terakhir, minyak tak jenuh seperti minyak zaitun, minyak kacang, minyak bunga matahari, minyak jagung, dan minyak canola. Minyak ini terbukti menurunkan risiko penyakit jantung dan inflamasi.
Kelima rekomendasi makanan ini dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai penyakit kronis. Seperti penyakit jantung koroner, kanker usus besar, diabetes, stroke, dan kematian dini.
Menariknya, makanan-makanan ini juga memiliki dampak rendah terhadap lingkungan. Contohnya, penggunaannya tidak memerlukan air dalam jumlah besar, tidak menyebabkan keasaman tanah berlebihan, dan tidak menghasilkan emisi gas rumah kaca dalam jumlah tinggi.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Drakor Song Kang Terbaik, Cocok untuk Obati Kerinduan Saat Ditinggal Wamil
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Mia Della Vita |
Editor | : | Ayu Wulansari K |