Grid.ID - Simak beberapa tips rebus daging kurban tanpa panci presto saat Idul Adha 2025. Dijamin empuk dan lebih hemat gas.
Meski momen Hari Raya Idul Adha telah berlalu namun persediaan daging yang cukup banyak membuat seseorang kebingungan untuk mengolahnya. Salah satu hidangan dengan bahan dasar daging yang kerap ditemui pada saat Idul Adha adalah rendang, tongseng, hingga gulai.
Tekstur daging pada makanan tersebut akan lebih nikmat jika empuk. Salah satu alat dasar untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan merebusnya menggunakan panci presto.
Untuk yang tak memiliki panci presto, kamu tak perlu khawatir. Sebab ada cara lain agar daging menjadi empuk. Selain itu, kamu juga sekaligus bisa menghemat gas. Bagaimana caranya?
Tips Rebus Daging Kurban Tanpa Panci Presto
1. Rebus dengan Teknik 5-30-7
Melansir dari Kompas.com, menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini sangat direkomendasikan untuk dilakukan. Teknik ini bernama blanching.
Langkah pertama yang harus disiapkan adalah dengan menyiapkan panci besar yang muat untuk daging. Isi air hingga penuh dan rebus sampai mendidih.
Kemudian masukkan daging ke dalam panci air mendidih, rebus selama 5 menit. Setelah matikan kompor dan tutup panci dengan rapat.
Kamu bisa membiarkan daging berada di dalam panci selama 30 menit. Lalu hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit dengan kondisi panci yang tertutup rapat.
2. Tepung Sagu
Source | : | Sajian Sedap,Kompas.com |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |