Grid.ID - Inilah kronologi bocah temukan granat di Bantul saat sedang membersihkan lapangan voli. Diduga granat ini berasal dari zaman penjajahan.
Penemuan benda bersejarah kerap kali tak pernah diduga-duga. Termasuk dengan kejadian yang ada di Desa Padukuhan Tobratan RT 03, Kelurahan Wirokerten, Banguntapan, Bantul, DI Yogyakarta.
Pada Jumat (13/6/2025), warga yang sedang membersihkan lapangan voli dikejutkan dengan penemuan benda mirip granat.
Lantaran dianggap berbahaya dan ditakutkan akan meledak, warga pun melaporkan hal tersebut ke polisi. Lantas bagaimana kronologi bocah temukan granat di Bantul?
Kronologi Bocah Temukan Granat di Bantul
Pada awalnya para warga sedang melakukan kerja bakti di sekitar area lapangan voli. Kemudian seorang bocah bernama Muhammad Yusuf Darmawan (16) menemukan sebuah benda yang diduga granat.
Saat itu Yusuf sedang menggali tanah sedalam 20 sentimeter bersama teman-temannya. Namun saat menggali, cangkulnya mengenai benda keras.
Ia pun mengambil dan membersihkan benda keras tersebut. Yang mengejutkan, bentuknya menyerupai sebuah granat.
Para warga pun langsung melaporkan hal tersebut ke polisi. Hingga sekitar pukul 18.57 WIB, tim Gegana Polda DIY yang dipimpin oleh Kasubden Jibom AKP Hendro Purnomo turun ke lokasi.
Dilansir dari Tribunnews, proses evakuasi granat berlangsung selama 30 menit. Kemudian granat dibawa ke Mako Brimob Gondowulung untuk diamankan.
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana menyebut bahwa granat diduga kuat merupakan peninggalan zaman penjajahan. Kegiatan pengamanan pun dilakukan sesuai dengan standar.
Source | : | tribunnews,Kompas.com |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Ayu Wulansari K |