Find Us On Social Media :

7 Tips Menghadirkan Roti Sobek Lebih Lembut, Sampai 2 Kali Fermentasi

By Agus Sulistriyono, Senin, 10 April 2017 | 04:18 WIB

Roti Sobek lebih lembut dengan mengikuti 7 tips di sini

Grid.ID - Membuat roti sobek ternyata mudah, meskipun adonan harus didiamkan 2 kali untuk fermentasi.

Bahan untuk roti sobek sebaiknya menggunakan tepung terigu tinggi protein agar seratnya banyak dan sebaiknya kombinasikan dengan tepung protein sedang agar roti tetap lembut.

(BACA JUGA: Waduh! Enaknya Sarapan Roti Panggang Agak Gosong, Tapi Picu Penyakit Kronis Loh)

Tambahkan susu atau air, dan gulas halus agar mudah larut saat membuat adonan roti serta ragi supaya adonan mengembang dengan baik.

 Ini dia tips agar roti sobek terasa lembut dan berserat.

1. Ingat masukkan margarin dan garam terakhir saat bahan sudah tercampur rata

2. Adonan harus betul-betul elastis. Artinya ketika ditarik, adonan tidak sobek

3. Setelah didiamkan adonan akan naik dua kali lipat. Kalau belum terlalu mengembang, waktu fermentasi boleh ditambah 5 -10 menit. 

4. Waktu fermentasi tidak bisa ditentukan karena fermentasi sangat bergantung pada suhu.

Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat, jadi waktu fermentasi sangat flexible dan bisa berubah-ubah.

5. Kempiskan adonan tiap kali sudah difermentasi. Tujuannya agar pori-pori roti jadi halus. 

6. Selama difermentasi, adonan roti harus selalu ditutup supaya bagian atasnya tidak kering.