Find Us On Social Media :

Ikan Asin dan Sambal Emang Enak, Tapi Bisa Bikin Kanker Tenggorokan, Kamu Pilih Mana?

By Way, Sabtu, 15 April 2017 | 13:44 WIB

Enaknya Ikan Asin

Grid.ID-Siapa nggak suka ikan asin?

Kayaknya 99,9% dari kamu sangat suka ikan asin.

Apalagi kalau disajikan bareng nasi hangat dan sambal favorit kamu.

Tapi jangan senang dulu ladies.

Bukan bermaksud menakut-nakuti, tapi hanya sekadar mengingatkan, bahwa mengonsumsi ikan asin terlalu sering dapat memicu timbulnya kanker nasofaring atau pangkal tenggorokan.

(BACA JUGA Masakan Keasinan Jangan Dibuang, Ini Solusinya)

Sebuah penelitian mengatakan kalau orang yang memiliki kebiasaan makan ikan laut yang diawetkan, seperti ikan asin atau ikan asap, lebih berisiko untuk mendapat penyakit ini. 

Substansi nitrosamin yang ditemukan pada ikan yang diawetkan, bila diberikan terus menerus pada tikus, terbukti dapat mengakibatkan kelainan semacam kanker nasofaring.

Ikan asin ini mengandung nitrosamin yang dapat mengaktifkan virus Epstein-Barr. 

Virus inilah yang menjadi sebab utama kanker nasofaring. 

Menurut penelitian, penyakit ini lebih banyak menyerang pria dibandingkan wanita. 

(BACA JUGA Aldi Taher Kena Kanker Kelenjar Getah Bening, Ini Obatnya! )