Find Us On Social Media :

Kisah Awal Chef Sisca Soewitomo, dari Melihat Sang Nenek Memasak hingga 2 Kali Mendapatkan Beasiswa Sekolah Kuliner di Luar Negeri

By Agil Hari Santoso, Rabu, 26 Desember 2018 | 09:16 WIB

Kisah Awal Chef Sisca Soewitomo, Saat Masih Aktif di Televisi dan Foto Terkininya

Laporan Wartawan Grid.ID, Agil Hari Santoso

Grid.ID - Belum banyak yang tahu kisah awal chef Sisca Soewitomo, koki legendaris yang mengisi layar kaca televisi Indonesia pada awal tahun 2000-an. 

Kisah awal chef Sisca Soewitomo bisa menjadi pakar kuliner seperti sekarang, berawal dari hasrat memasak yang ia miliki sejak kecil. 

Kisah awal chef Sisca Soewitomo diceritakan sang koki saat menjadi bintang tamu acara Hitam Putih yang tayang di kanal Youtube Trans7 Official pada Selasa (25/12/2018).

Baca Juga : Tangis Haru Deddy Corbuzier Saat Mendapat Bintang Tamu Spesial di Acara Ulang Tahun Hitam Putih

Walau sudah memiliki umur yang cukup tua, Ibu Sisca tetap semangat bak anak muda, apalagi jika terkait dengan memasak.

Semangatnya dalam dunia memasak ini ia tunjukkan ketika menjadi bintang tamu acara yang dibawa Deddy Corbuzier itu.  

Di tayangan spesial menyambut hari Natal 2018, Sisca Soewitomo datang memamerkan kemampuannya memasak.

Baca Juga : Deddy Corbuzier Dibuat Nangis-nangis oleh Wanita Ini di Acara Ulang Tahun Hitam Putih

Tak aneh-aneh, Ibu Sisca hanya memasak masakan khas Natal, seperti sup tomat dan steak daging.

Walau sudah tua, Ibu Sisca tetap dengan lincah memainkan tangannya di atas kompor.

Ketika selesai, sang koki legendaris menyajikannya untuk rekan-rekan yang ada di Hitam Putih, seperti Deddy Corbuzier, Rico Ceper, dan Fanny Ghassani.

Baca Juga : Kisah 2 Ibu yang Selamat dari Tsunami, Peluk Anak Saat Tergulung Ombak

1. Inspirasi Ibu Sisca Menjadi Koki

Sembari menikmati santapan khas Natal, wanita kelahiran Surabaya, 8 April 1949 ini menceritakan awal mula dirinya bisa masuk ke dunia kuliner, hingga dikenal sebagai koki legendaris di Indonesia.

 Ibu Sisca mengungkapkan, hasrat memasaknya bisa tumbuh karena zaman dahulu tak ada restoran dan toko-toko yang membuat kue.

Ibu Sisca lantas belajar membuat kue dari ibu dan neneknya, dua sosok yang membuatnya terkagum-kagum.

 Baca Juga : Berhasil Selamat, Pengasuh Anak Aa Jimmy Kisahkan Pelariannya dari Kejaran Gelombang Tsunami Banten : Ada Suara Gemuruh, Yumna Menangis Terus

"Hebatnya orang zaman dulu, memasukkan tangannya (ke kompor) untuk mengecek temperatur kompor. 'Oh ini sudah', Berarti saat itu temperaturnya udah 160 derajat," ujar Ibu Sisca, dikutip Grid.ID dari kanal Youtube Trans7 Official.

Ibu Sisca mengungkapkan kue goreng berisi kismis dan ditaburi bubuk gula, atau yang dikenal dengan Oliebol, merupakan kue pertama yang dibuatnya.

Baca Juga : Kisah Asep Yahya, Bocah 9 Tahun yang Menelan Peluit dan Dibully Karena Suaranya Berubah, Kini Sembuh Setelah Jalani Operasi

2. Mendapatkan Beasiswa Memasak

Memiliki hasrat memasak sejak kecil, Ibu Sisca seperti mendapatkan batu loncatan ketika meraih beasiswa untuk sekolah memasak di luar negeri.

"Sewaktu saya jadi asisten di kampus, saya mendapatkan beasiswa sekolah pengolahan roti di Amerika Serikat"

Selain itu, sisca juga mendapatkan beasiswa untuk sekolah membuat Dimsum di Taipei, Taiwan.

Baca Juga : Kisah Rumah Sakit Terapung Ksatria Airlangga, Sambangi Pulau-pulau Terpencil Indonesia Demi Bantu Masyarakat yang Keterbatasan

3. Makanan Terfavorit

Sisca mengaku tak bisa mengatakan makanan terenak yang pernah ia buat.

"Saya tak bisa mengatakannya, hati saya jika ingin buat tempe, hati saya akan membuat tempe dengan seenak mungkin.

Di hari tuanya, chef legendaris Sisca Soewitomo tetap melanjutkan passionnya dalam dunia kuliner.

Berikut video chef legendaris Sisca Soewitomo saat menceritakan kisahnya di Hitam Putih. 

(*)