Find Us On Social Media :

Imlek 2019 : Inilah 5 Kuliner Imlek yang Wajib Disantap Agar Dapat Hoki Sepanjang Tahun, dari Kue Keranjang hingga Ikan Bandeng

By Puput Akad Ningtyas Pratiwi, Sabtu, 5 Januari 2019 | 06:40 WIB

Imlek 2019 : Inilah 5 Kuliner Imlek yang Wajib Disantap Agar Dapat Hoki Sepanjang Tahun

Laporan wartawan Grid.ID, Puput Akad

Grid.ID - Tak terasa Imlek 2019 akan segera tiba pada bulan Februari nanti sehingga ini saatnya bagi kamu untuk mempersiapkan kuliner Imlek seperti kue keranjang mulai dari sekarang.

Terdapat sejumlah kuliner Imlek, mulai dari kue keranjang hingga ikan bandeng yang bisa menjadi inspirasi sajian pada perayaan Imlek 2019 nanti.

Tak hanya lezat, kuliner Imlek seperti kue keranjang hingga ikan bandeng tersebut dipercaya mampu membawa hoki dan kemakmuran bagi kamu yang menyantapnya saat perayaan tahun baru Imlek 2019.

Apa saja kuliner Imlek pembawa hoki tersebut?

Baca Juga : Intip Penampilan Kompak Krisdayanti dan Amora Lemos Saat Rayakan Imlek, Seru Banget!

Yuk intip 5 kuliner Imlek pembawa hoki yang dirangkum Grid.ID dari laman TribunTravel dan Travelchinaguide.com.

1. Kue keranjang 

Kue satu ini merupakan kuliner Imlek yang paling populer.

Kue keranjang memiliki bentuk menyerupai keranjang.

Baca Juga : Penampilan Kompak Fendy Chow dan Stella Cornelia Saat Perayaan Tahun Baru Imlek, Serasi Banget!

Cita rasanya yang manis dan legit membuatnya cocok menjadi camilan saat hari istimewa nanti.

Terdapat filosofi di balik tradisi menyantap kue keranjang saat perayaan tahun baru Imlek.

Kue keranjang melambangkan pesan kekeluargaan dan kerukunan bagi keluarga yang menyantapnya untuk setahun ke depan.

2. Mie panjang umur

Mie panjang umur merupakan sajian mie goreng khas Tiongkok.

Baca Juga : Song Triplets Ucapkan Selamat Tahun Baru Imlek, Netizen Malah Dibuat Salah Fokus ke Hal Ini

Mie ini bukan hanya sajian wajib pada setiap perayaan ulang tahun, tetapi juga menjadi hidangan saat Imlek.

Mengutip dari Tribuntravel, bagi masyarakat Tionghoa, mie panjang umur menjadi simbol kebahagiaan, umur panjang, dan rezeki yang berlimpah.

3. Ikan bandeng

Ikan bandeng menjadi kuliner Imlek selanjutnya yang wajib disantap bagi masyarakat Tionghoa di Indonesia.

Menu ikan bandeng saat perayaan Imlek kerap dimasak dengan cara dikukus ataupun ditim.

Baca Juga : Begini Cara Sarwendah dan Ruben Onsu Rayakan Imlek

Ternyata, terdapat makna di balik sajian ini, lho.

Ikan bandeng melambangkan pelicin bisnis sehingga apabila disantap akan melancarkan bisnis yang tengah dijalankan hingga setahun ke depan.

Jadi bagi kamu yang ingin bisnisnya lancar, wajib menyantap ikan bandeng saat Imlek.

Mengutip dari laman Travelchinaguide.com, terdapat tradisi unik di kalangan warga Tiongkok selatan dalam memakan ikan bandeng.

Masyarakat di sana tak langsung menyantap seluruh bagian ikan saat perjamuan Imlek, tetapi menyisakan bagian dan kepala dan ekor untuk dimakan pada hari berikutnya.

Tradisi ini untuk melambangkan kelengkapan dalam menjalani hidup.

4. Manisan

Manisan yang biasa disajikan saat Imlek bukanlah manisan biasa, melainkan manisan dalam wadah berbentuk segi delapan.

Rupanya tersembunyi makna di balik setiap kotak manisan itu, mulai dari kemakmuran, kesuburan, sampai kekeluargaan.

Baca Juga : Beri Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek, Lee Sung Kyung Unggah Foto Masa Kecil, Gemes!

5. Dimsum

Dimsum merupakan kuliner khas Tiongkok yang biasanya dihidangkan dalam wadah anyaman bambu.

Sajian ini biasanya memiliki cita rasa gurih dan bertekstur lembut sehingga mudah disantap.

Menyantap dimsum saat tahun baru Imlek dipercaya dapat menambah rezeki selama satu tahun ke depan.

Itulah 5 kuliner Imlek yang wajib sisantap agar dapat hoki sepanjang tahun.

Manakah yang jadi favoritmu? (*)

Baca Juga : Yuk, Rayakan Imlek Dengan Resep Chinese Pepper Steak And Potato Stir Fry