Find Us On Social Media :

Oang Indonesia Suka Makan Sate, Ternyata Ini Lho Penyebabnya

By Alfa Pratama, Jumat, 1 September 2017 | 19:30 WIB

Ketika daging merah sebagai bahan sate dipanaskan pada suhu tinggi, timbul zat karsinogen Heterocyclic amines atau HCA yang memicu kanker

Grid.ID - Sate menjadi makanan favorit orang Indonesia. 

Saking favoritnya, ada beragam jenis sate yang ada di Indonesia, mulai dari sate Madura, sate Padang, sate Blora, sate Tegal, hingga sate Maranggi. 

Yang terakhir, jenis sate yang lagi ngehits di kalangan anak muda adalah sate Taichan. 

Sate taichan mulai naik daun di kalangan masyarakat Jakarta tahun 2016.

Amir, yang dulul sempat berjualan sate bumbu kacang dari tahun 1981, merupakan pelopor sate taichan di daerah Senayan, Jakarta Pusat.

Baca : 5 Berita Terpopuler, Terkuaknya Nama Asli 10 Selebriti Hingga Kondisi Gadis yang Diperkosa 3 Anggota Keluarganya

"Pertamanya ada pasangan yang laki-laki orang Jepang yang perempuan orang kita (Indonesia), masih ingat saya nama perempuannya, Inet. Laki-lakinya itu mau bikin sate sendiri. Dia kasih garam ke dagingnya sama jeruk (nipis) dan sambal. Terus saya tanya 'Ini sate apa namanya?' kata orangnya 'taichan!'," cerita Amir pada KompasTravel, yang dikutip Grid.ID. 

Dari orang Jepang itulah nama dan resep sate taichan bermula.

"Inet, (pembeli) yang perempuan sampai sekarang masih sering makan sate taichan di tempat saya. Cuma yang laki-laki Jepang sudah tidak pernah," kata Amir. 

Baca : Ditinggal Ibadah Haji Istrinya, Inilah yang Dilakukan Andre Taulany Saat Merayakan Idul Adha

Lalu, mengapa orang Indonesia suka dengan makanan sate?

Selain rasanya enak, sate digemari karena sate adalah makanan yang muncul sejak dulu kala.