Find Us On Social Media :

Hati-hati! 5 Alat Dapur Ini Bisa Jadi Sumber Penyakit

By Dianita Anggraeni, Kamis, 21 Februari 2019 | 21:41 WIB

Dapur Nindy Ayunda

Laporan Wartawan Grid.ID, Dianita Anggraeni

Grid.ID - Sumber penyakit bisa berasal dari mana saja.

Salah satunya dapur yang menjadi tempat utama untuk menyajikan hidangan bagi keluarga juga berpotensi menjadi sumber penyakit.

Hal ini dikarenakan, dapur memiliki banyak alat yang berpotensi mengandung banyak bakteri.

Baca Juga : Intip Penampilan Nagita Slavina Saat Masak di Dapur, Pake Rol Rambut ala Emak-emak!

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini adalah 5 alat dapur yang sering kita gunakan, namun ternyata dapat menjadi sumber penyakit.

1. Talenan

Talean adalah alat yang digunakan untuk memotong bahan-bahan masakan.

Mulai dari memotong sayuran, buah-buahan hingga daging.

Talenan sangat berisiko menyebarkan kuman ke makanan yang lain.

Guratan-guratan bekas memotong akan sangat membekas, tepat disitulah kuman atau bakteri akan berkembang biak.

Baca Juga : Salut! Konser Siti Nurhaliza Kental dengan Sentuhan Budaya Indonesia

Oleh sebab itu, sebaiknya setelah menggunakan talenan anda segera mencucinya.

Cucilah dengan air hangat yang dicampur sabun dan keringkan dengan lap kering.

Di samping itu, sebagai pencegahan pisahkan talenan untuk makanan mentah dan makanan matang.

2. Spons cuci piring

Berdasarkan fungsinya, spons cuci piring akan selalu dalam keadaan basah.

Kondisi seperti ini akan membuat spons cuci piring menjadi tempat berkembangbiaknya bakteri.

3. Blender

Penggunaan alat blender saat ini sangat penting.

Banyak orang menggunakannya untuk menghaluskan bumbu atau sekedar membuat jus.

Keseringan penggunaan blender akan mempengaruhi tingkat kebersihannya.

Baca Juga : Divonis Kanker Darah, Benda Ini Wajib Ada Bersama Ani Yudhoyono

Sisa bumbu terkadang akan terselip di sela-sela bagian pemotong.

Untuk menjaga kebersihkan cucilah blender dengan sabun dan simpan di tempat yang kering.

4. Kulkas

Banyaknya bahan makanan yang masuk kedalam kulkas membuat benda dapur ini menjadi salah satu sumber penyakit.

Sayur-sayuran dan buah-buahan yang terlalu lama disimpan di kulkas lama kelamaan akan menjadi busuk.

Baca Juga : Akibat Bercanda Saat Momen Pernikahan, Seorang Pengantin Pria Tega Tampar Pengantin Wanitanya

Disaat itulah banyak bakteri yang tinggal didalamnya.

Dan tanpa kita sadari terkadang kita langsung memasukan makanan baru tanpa membersihkannya dulu.

5. Wastafel

Wastel adalah alat yang sering digunakan dalam kegiatan di dapur.

Kegunaannya sangat kompleks, selain sebagai tempat untuk mencuci berbagai peralatan dapur namun juga untuk mencuci bahan makanan.

Anda perlu membersihkan wastafel secara rutin agar bakteri dari sisa makanan atau yang lain tidak berkembang menjadi bakteri.

Jaga kebersihan 5 alat dapur di atas ya, agar kesehatanmu juga tetap terjaga!