Find Us On Social Media :

Sering Disepelekan padahal Mematikan, Hindati 5 Makanan ini Untuk Mencegah Penyakit Lambung

By None, Selasa, 9 April 2019 | 11:50 WIB

Sering Disepelekan padahal Mematikan, ini 5 Makanan yang Harus Dihindari agar Tidak Sakit Lambung

Grid.ID - Penyakit lambung menjadi salah satu jenis penyakit yang dialami oleh hampir semua orang.

Sakit lambung bisa terjadi karena beberapa faktor, seperti keturunan atau pola makan.

Tidak memperhatikan makanan yang kamu konsumsi nyatanya bisa meningkatkan potensi sakit lambung.

Baca Juga : Taktik China 'Menjajah' Negara Lain dengan Memberikan Pinjaman Fantastis yang Sulit Dilunasi

Sayangnya, masih banyak orang yang menganggap penyakit lambung ini sepele dengan memberi obat, rasa sakit hilang dan mereka merasa penyakit ini cepat sembuh.

Padahal jika dibiarkan terus menerus justru akan berbahaya, sekali pun penyakit lambung itu hanya sekedar maag atau asam lambung bawaan.

Karena masih banyak orang yang berpikir selama tidak kanker lambung mungkin saja tidak berbahaya dan nyatanya persepsi itu justru salah.

Baca Juga : Bahaya Memberikan Gadget pada Anak, Bisa Kecanduan Layaknya Memberikan Kokain!

Salah satu hal yang bisa menyebabkan sakit lambung atau memperparah kondisi lambung adalah makanan.

Karenanya kita harus tahu makanan apa yang baik untuk lambung dan tidak.

Agar tak memperparah kondisi lambung dan menyebabkan sakit lambung, ini makanan yang harus kita hindari.

Baca Juga : Sering Dianggap Pertanda Anak Nakal, ini 5 Fakta Unyeng-unyeng di Kepala yang Wajib Kamu Tahu!

1. Daging olahan

Periset menemukan bahwa seseorang yang mengonsumsi 50 gram daging merah olahan memiliki risiko yang lebih tinggi terkena kanker lambung.

Risiko menjadi lebih tinggi bila konsumsi daging merah olahan tersebut dimasak dengan menggunakan asap atau garam seperti daging asap, hotdog, atau sosis panggang.

Ada peningkatan sekitar 18% risiko terkena kanker lambung dengan pola konsumsi seperti itu.

Baca Juga : Mengintip Keindahan Kota Kuala Kencana, Pemukiman Modern dan Mewah di Tengah Hutan Belantara Papua

2. Makanan panas

Makanan panas meningkatkan risiko kanker lambung sebesar 4,22 kali.

Hal ini karena selaput lendir di saluran pencernaan manusia cukup rentan dan hanya bisa menangani makanan dengan suhu 50 sampai 60 derajat Fahrenheit, atau setara 15 derajat Celcius.

Jika melebihi suhu tersebut, perut akan 'terbakar'.

Baca Juga : Orang Tua Wajib Simak, Ternyata Begini Cara Membedakan Anak Kurus yang Sehat dan Kurang Gizi!

Maka, kebiasaan makan dalam kondisi panas bisa membakar selaput lendir saluran pencernaan dan menyebabkan perubahan patologis.

Inilah yang akhirnya bisa menyebabkan kanker perut.

Sebagai solusi, kita harus berusaha menghindari makanan dengan suhu di atas 15 derajat celcius.

Selain itu, makanlah sebanyak mungkin sayuran dan buah-buahan yang kaya vitamin C.

Baca Juga : Perhatikan 3 Teknik Menyetir ini Saat Melewati Tanjakan dan Turunan agar Terhindar dari Kecelakaan

3. Nasi dicampur dengan sup atau kuah

Ternyata makan nasi yang dicampur dengan sup bukanlah kebiasaan makan yang sehat. Hidangan semacam ini malah bisa menambah beban perut.

Akibatnya lambung akan membutuhkan lebih banyak waktu untuk proses mencerna.

Selain itu, kebiasaan makan semacam ini bisa menyebabkan hiperekresi dalam air liur yang memperlambat penyerapan gizi pada nasi.

Baca Juga : Pernikahannya Langgeng, Nia Ramadhani Ungkap akan Diusir dari Rumah Bila Nekat Melakukan Hal ini!

4. Makanan yang digoreng dan berlemak

Makanan yang digoreng dan berlemak dapat menyebabkan LES menjadi rileks.

Hal ini memungkinkan lebih banyak asam lambung naik ke esofagus.

Contoh makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi antara lain seperti kentang goreng, onion ring, mentega, susu murni, keju biasa, krim asam lemak, daging yang digoreng, es krim, keripik kentang, saus krim, saus salad krim, dan makanan berminyak.

Baca Juga : Kecelakaan Tragis Pesawat Silk Air, Hancur Berkeping-keping di Sungai Musi Diduga Karena Pilot Bunuh Diri

5. Mint

Segala produk mint atau makanan yang memiliki rasa mint, misalnya permen karet atau permen pengharum napas juga dapat memicu gejala refluks asam.

Dengan demikian, apabila Moms sedang merasakan gejala atau pernah mengalami asam lambung tak ada salahnya berkonsultasi dengan dokter.

Mengetahui pola makan yang sehat tentu penting, juga mencegah agar asam lambung tak bertambah parah.

Baca Juga : Jamal Khashoggi Dimutilasi Kemudian Dilenyapkan dengan Cairan Asam, Inilah Dampak Zat Berbahaya itu Bila Terkena Tubuh!

Untuk itu, makanan diatas sebaiknya dikurangi porsinya atau dihindari sama sekali. (Shevinna Putti Anggraeni/Nakita) (*)

Artikel ini sudah tayang di nakita.grid.id dengan judul: Sakit Lambung Renggut Nyawa Diana Nasution, Hindari 5 Makanan Ini Sekarang!