Find Us On Social Media :

Ramadhan 1440 H: Inilah 5 Menu Buka Puasa yang Lezat, Praktis dan Langsung Kembalikan Energimu

By Novita Desy Prasetyowati, Selasa, 9 April 2019 | 15:30 WIB

Ramadhan 1440 H: Inilah 5 Menu Buka Puasa yang Cepat, Praktis dan Langsung Kembalikan Energimu

Grid.ID - Tak lama lagi bulan suci Ramadhan 1440 H akan kembali menyapa kita sehingga inilah saatnya untuk mencari resep-resep menu buka puasa.

Menu buka puasa yang lezat, praktis sangat dibutuhkan di bulan Ramadhan 1440 H untuk mengembalikan energi setelah seharian tak makan.

Menu buka puasa yang lezat, praktis untuk bulan Ramadhan 1440 H berikut tak cuma harus lezat, tetapi juga harus bisa kembalikan energi sebelum salat tarawih.

Baca Juga : Ramadhan 1440 H: Inilah 4 Menu Sahur Praktis yang Bisa Dimasak dalam Waktu Singkat, Cocok Buat Anak Kost

Penasaran apa saja menunya?

Simak 5 menu buka puasa lezat dan praktis di bulan Ramadhan 1440 H yang telah dirangkum Grid.ID dari laman Sajian Sedap dan YouTube.

1. Menu Takjil Sus Green Tea

Baca Juga : Pernikahannya Langgeng, Nia Ramadhani Ungkap akan Diusir dari Rumah Bila Nekat Melakukan Hal ini!

Sebelum makan berat untuk berbuka puasa, menu takjil menjadi satu hidangan yang biasa ada di meja makan.

Beberapa menu takjil yang biasa disajikan di atas meja untuk berbuka puasa adalah kurma kolak, gorengan, atau es buah.

Namun tidak ada salahnya mencoba menu lain seperti sus green tea.

Baca Juga : Ramadhan 1440 H : 10 Ucapan Selamat Berpuasa yang Menyentuh Hati dan Sarat Makna!

Menu pertama ini cocok bagi kamu yang senang mengisi waktu ngabuburit dengan membuat camilan bareng keluarga.

Berikut bahan dan cara pembuatannya seperti dirangkum dari laman Sajian Sedap.

Bahan:250 ml air125 gram margarin1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir150 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok makan green tea bubuk200 gram telur4 tetes pewarna hijau tua

Baca Juga : Dipersunting oleh Pengusaha, Nia Ramadhani dan Sandra Dewi Memiliki Kesamaan, Terlebih Urusan Biaya Anak yang Mahal

Bahan Isi:300 ml susu cair50 gram gula pasir6 lembar keju lembaran, potong-potong3 sendok makan maizena larutkan dalam 3 sendok makan air20 gram kuning telur100 gram krim kocok, kocok setengah mengembang

Cara Membuat Sus Green Tea Keju:

- Masak air, margarin, garam, gula pasir, dan pewarna hijau tua hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan greentea bubuk. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.

Baca Juga : Rela Keluarkan Biaya Ratusan Juta Demi Pendidikan Mikhayla, Nia Ramadhani: Yang Penting Bagus dan Bapaknya Mampu

- Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin.

- Oven dengan api bawah pada suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Dinginkan.

- Isi, rebus susu cair dan gula sampai larut. Masukkan keju lembaran. Aduk sampai larut. Tambahkan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat.Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Dinginkan.

Baca Juga : Selalu Romantis dan Jauh dari Gosip, Begini Respon Nia Ramadhani bila Ardi Bakrie Ingin Poligami

- Kocok krim sampai mengembang sambil dimasukkan vla.

- Semprotkan ke dalam sus.

2. Thai Tea Low Kolesterol yang Menyegarkan

Baca Juga : 9 Tahun Hidup Harmonis Tanpa Isu Pelakor, Nia Ramadhani Lempar Ucapan Mesra untuk Ardi Bakrie : Kamu Buktikan Janji Kamu

Bagi kamu yang sedang diet, cocok banget menghidangkan Thai Tea low kolesterol.

Menu sederhana ini merupakan hasil karya mantan kontestan MasterChef Indonesia yang kini menjadi vlogger, Yulia Baltschun.

- Teh hitam lokal (no rasa melati) 200 ml- Fiber Creme (4 sdm)- Nutrijell (ready&cooked with no sugar) - Selasih (rendam & saring) (1 sdm)- Kurma (3 pcs)- Stevia Instant (2 pcs)- Air panas (50 ml)- Es Batu (Bebas)

Baca Juga : Tepat di Hari Ulang Tahun Pernikahan, Nia Ramadhani Ungkit Janji sang Suami 9 Tahun Lalu, Ardi Bakrie : Aku Sedih ih..

Potong kecil-kecil kurma dan nutrijel, lalu masukkan semua bahan di dalam gelas.

3. Buah Penambah Energi Sehabis Puasa

Selain buah kurma, terdapat tiga buah yang baik dikonsumsi saat berbuka puasa.

Baca Juga : Bikin Bangga, Putri Nia Ramadhani Bawa Pulang 4 Medali di Kejuaraan Internasional

Dilansir Grid.ID dari laman hellosehat.com, tiga buah kaya gizi tersebut antara lain semangka, apel, dan anggur.

Ketiga buah ini dipercaya mampu menyegarkan tubuh dan mengembalikan energi saat berpuasa.

4. Soun Goreng Saus Tiram

Baca Juga : Jadi Kado Ulang Tahun Pernikahan Papa Mamanya, Anak Nia Ramadhani Sukses Sabet 3 Medali Emas di Kejuaraan Internasional!

Menu yang satu ini cocok buat kamu yang sedang malas makan nasi saat buka puasa.

Bahan:150 gram soun, diseduh, ditiriskan2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm100 gram udang kupas, dicincang kasar5 butir bakso sapi, dipotong-potong2 sendok makan saus tiram2 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk100 gram caisim, dipotong-potong100 gram taoge, dibersihkan1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm25 ml air2 sendok makan bawang goreng untuk taburan2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga : Terbongkar! Waktu Hamil Anak Pertama, Nia Ramadhani Rupanya Malas Liat Muka Ardi Bakrie sampai Tega Mengusirnya

Bumbu Halus:5 butir bawang merah, digoreng3 siung bawang putih,2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Soun Goreng Saus Tiram:

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.

Baca Juga : Evi Masamba Cerita soal Rumah Tangganya yang sedang Bermasalah, Nia Ramadhani Justru Berpihak pada Suami Evi

- Masukkan udang, bakso, saus tiram, kecap, garam, dan merica. Aduk rata.

- Tambahkan caisim dan taoge. Aduk hingga setengah layu.

- Masukkan soun, daun bawang, dan air. Masak sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

5. Bakso Kaldu Sapi Gurih dan Nikmat

Baca Juga : Mikhayla Disebut Centil oleh Ardi Bakrie, Putri Nia Ramadhani Malah Salahkan sang Mama

Bakso menjadi salah satu hidangan berbuka puasa yang mendongkrak semangat dan menyegarkan tubuh.

Bagian ternikmat dari bakso adalah kuahnya yang gurih dan lezat.

Untuk membuat bakso bercita rasa lezat, bisa menggunakan dua jenis kaldu yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Baca Juga : Gaya Kompak Nia Ramadhani dan Putrinya, Mikhayla Saat Mengang Penghargaan Artis Paling Fashionable, Seksi dan Elegan Banget Menantu dan Cucu Keluarga Bakrie!

Kaldu Tulang

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Baca Juga : Nia Ramadhani Habiskan Rp 200 Juta Untuk Sekolah Anak, Berikut 4 Sekolah Termahal di Dunia

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih lezat.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

Kuah Daging

Baca Juga : Seminggu Tak Aktif Instagram, Meira Anastasia Akui Sulit Puasa Media Sosial

Jika sulit mendapatkan tulang, maka kamu bisa membuat kaldu daging yang tak kalah gurih.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang. (*)