Find Us On Social Media :

Belajar dari Cinta Penelope, Hindari 5 Jenis Makanan Pemicu Kanker Berikut ini

By None, Selasa, 16 April 2019 | 10:53 WIB

Belajar dari Cinta Penelope, Hindari 5 Jenis Makanan Pemicu Kanker Berikut ini

Grid.ID – Jarang terlihat di televisi, baru-baru ini kabar tak sedap justru terdengar dari penyanyi dangdut Cinta Penelope.

Dokter menyatakan jika dirinya mengidap kanker stadium 3.

Meski demikian, Cinta Penelope belum mau berbagi informasi terkait jenis kanker apa yang ia deritanya.

Kanker sendiri masih menjadi momok bagi masyarakat.

Baca Juga : Sempat Dilarang Pergi Oleh Sang Ibu, Sepasang Calon Pengantin ini Meregang Nyawa di Rel Kereta

Penyakit yang satu ini bisa dibilang sangat ganas karena menyebar cepat dan ada beberapa yang gejalanya sulit dideteksi.

Sebagian besar penyebab kanker adalah genetik dan gaya hidup, termasuk di dalamnya adalah pola makan.

Pola makan yang tidak sehat dan mengonsumsi beberapa jenis makanan bisa memperbesar resiko kanker.

Kira-kira apa aja ya makanan yang memicu tercetusnya sel kanker dalam tubuh kita?

Baca Juga : Demi Uang Rp 5 Ribu Sekali Cukur, Kakek Saleh Berkeliling dengan Tubuhnya yang Sudah Renta

  1. Daging merah

Segala daging-daging berwarna merah, mulai dari sapi, domba, kambing, sampai babi ternyata bisa menyebabkan kanker.

Kalau daging segar saja bisa memicu tercetusnya kanker, apalagi dengan daging olahan seperti bacon dan sosis?

Melansir laman Women's Health, metode memasak daging dengan cara dibakar akan makin meningkatkan resiko kanker.

Batas aman konsumsi daging merah adalah 18 ons per minggunya.

Baca Juga : Makam Dukun Berusia 12.000 Tahun Ditemukan, Gunakan 86 Kura-Kura Sebagai Ritual Pemakaman

  1. Segala jenis gorengan

Gorengan mengandung banyak lemak yang mengendap dan berbahaya bagi kesehatan kita.

Menurut sebuah riset yang dipublikasikan di International Journal of Cancer, mengonsumsi gorengan secara rutin akan memperbesar resiko kanker payudaran serta usus besar.

  1. Makanan kalengan

Menurut riset di Environtmental Research Journal, kebanyakan makanan kalengan mengandung bisphenol-A (BPA) yang bisa merusak DNA kita loh.

Selain itu, BPA juga bisa meningkatkan resiko kanker serta diabetes tipe-2.

Makanan kalengan juga mengandung bahan pengawet dan aditif kimiawi lainnya yang nggak baik untuk kesehatan.

Baca Juga : Ariana Grande Alami Trauma Selama 2 Tahun, Hasil Scan Otaknya Mengerikan

  1. Acar

Acar mungkin bisa menyegarkan sepiring nasi goreng yang kamu pesan di malam hari.

Tapi mulai sekarang coba kurangi konsumsi acar karena ternyata makanan ini bisa meningkatkan resiko kanker perut.

Walaupun demikian, beberapa makanan fermentasi sejenis acar seperti kimchi juga kaya akan bakteri baik yang bermanfaat untuk sistem pencernaan.

Baca Juga : Vincent Raditya Jadi Pilot dengan Subscribber Terbanyak, Kini Bisa Beli Pesawat Dari YouTube

  1. Minuman beralkohol

Nggak ada yang lebih meningkatkan resiko kanker daripada minuman beralkohol.

Minuman beralkohol bisa meningkatkan resiko beragam jenis kanker seperti kanker hati, kanker payudara, dan kanker usus besar.

Wanita yang mengonsumsi alkohol jauh lebih rentan terkena kanker loh.

Dalam usaha mencegah kanker ada baiknya kita mengonsumsi makanan yang sehat aja.

Seperti sayur-sayuran, buah, atau produk olahan susu.

Konsumsi daging juga boleh dan disarankan, tapi harus dibatasi ya! (*)

(Grid.ID/ Andika Thaselia Prahastiwi)