Find Us On Social Media :

Aman Dikonsumsi dan Tak Perlu Dibuang, Serat Putih di Buah Pisang Ternyata Punya Fungsi Khusus, Apa ya?

By Linda Fitria, Selasa, 13 Agustus 2019 | 17:25 WIB

Serat putih di buah pisang

Grid.ID - Jika kamu penggemar buah kuning ini, pasti sudah tidak asing dengan serat putih di buah pisang.

Serat putih di buah pisang ini biasanya akan kamu temui saat membukanya.

Serat putih di buah pisang menempel di antara daging dan kulit pisang.

Baca Juga: Jangan Makan Pisang di Malam Hari dalam Kondisi ini Karena Tak Baik Bagi Kesehatan!

Seringnya, kita akan membuang serat putih ini karena mengganggu dan rasanya tidak begitu manis.

Tapi tahukah kamu, serat putih ini ternyata punya fungsi khusus loh dalam pertumbuhan buah pisang.

Melansir dari Reader's Digest, serat halus pada pisang ini disebut dengan floem dan berfungsi sebagai 'pembuluh darah'.

Baca Juga: Belum Banyak Orang Tahu, Pisang Bisa Bikin Anak Berhenti Ngompol

Floem mengangkut nutrisi dan zat-zat lain hasil fotosintesis ke seluruh bagian daging buah pisang.

Dengan kata lain, floem inilah yang membuat pisang menjadi tumbuh dan rasanya enak.

Selain itu, floem pisang ini bisa berguna untuk mengetahui tingkat kematangan pisang.

Baca Juga: Tak Hanya Bagus untuk Diet, Pisang Juga Mampu Redakan Sembelit