Find Us On Social Media :

Alasan Kenapa Kamu Harus Mendiamkan Daging Sesaat Setelah Dimasak

By Nindya Galuh Aprillia, Jumat, 9 Februari 2018 | 00:33 WIB

Jangan langsung memotong daging yang baru saja dipanggang ya

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Saat kamu menggigit sepotong daging, yang ingin kamu rasakan adalah : lembut seratnya, rasa yang menggoda, dan sensasi daging yang juicy.

Rasa dan kelembutan bergantung pada jenis daging yang digunakan, kandungan lemak, usia hewan saat dipotong, dan tingkat kematangan.

Sementara agar daging tetap lembab dan juicy, bergantung pada bagaimana metode memasak dan seberapa segar daging saat diolah.

Umumnya daging segar punya tingkat kelembaban yang sama.

Tapi kalau kamu salah mengolahnya, bisa-bisa daging menjadi keras dan kering.

( BACA JUGA: Duh, Masakanmu Terlalu Pedas? Tenang, Begini 5 Cara Gampang Meminimalisir Rasa Cabainya )

Mengutip dari laman The Spruce, seharusnya sesaat setelah mengolah daging baik itu dipanggang ataupun digoreng, daging harus diistirahatkan atau didiamkan selama beberapa waktu.

Mengistirahatkan daging bertujuan untuk menjaga daging tetap lembut dan juicy saat dikonsumsi.

Saat dipanaskan, jaringan dalam daging akan menyusut dan membuat semua cairan di dalam daging keluar.

Cairan ini adalah zat protein alami yang terkandung dalam daging, disebut dengan myoglobin.

( BACA JUGA: Boleh Nggak sih Konsumsi Cokelat Saat Sarapan? )