Find Us On Social Media :

Alternatif Buat Para Vegetarian, Begini Cara Bikin Kaldu Sayuran yang Benar

By Nindya Galuh Aprillia, Senin, 12 Februari 2018 | 15:25 WIB

Alternatif kaldu buat para vegan dan vegetarian nih

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Kaldu biasa ditambahkan saat memasak untuk menambah cita rasa.

Kalau biasanya kaldu yang kita kenal terbuat dari daging dan tulang, sekarang sedang ngetren alternatif kaldu untuk para vegan dan vegetarian.

Ya, buat kalian para vegan dan vegetarian bisa menggunakan kaldu yang terbuat dari aneka sayuran.

Nggak kalah dari kaldu daging, kaldu sayuran juga punya citarasa yang lezat dan bisa membuat masakanmu semakin sedap loh.

( BACA JUGA: Hangatkan Tubuhmu dengan Sup Brokoli yang Creamy Ini, Cocok Banget Buat yang Vegetarian  )

Melansir laman NDTV Food, agar sedap dan lezat, kaldu sayuran bisa kamu bikin dari campuran aneka sayur dan bumbu dapur.

Misalnya menggunbakan wortel, seledri, daun bawang, bawang putih, bawang bombay, daun salam, sampai jamur.

Hindari penggunaan kentang dan lobak karena akan membuat kaldu menjadi mengental.

( BACA JUGA: Dear Para Vegan, Sekarang Kamu Bisa Makan Keju Berbasis Kacang loh! Gimana ya Rasanya? )

Sebaiknya gunakan bahan yang tingkat kesegaran dan kematangannya sama ya agar rasa dari kaldu semakin kuat.

Selain itu kamu juga bisa memotong-motong sayuran dan bumbu terlebih dahulu untuk memperkuat rasa kaldu.

Kamu juga bisa menambahkan 'sampah-sampah' sayuran sepertu kulit wortel dalam kaldu ini loh!

Yang penting cuci bersih semua bahan dulu ya.

( BACA JUGA: Gurih dan Lezatnya Seporsi Sup Bola Ikan Brokoli, Bikin Makan Siang Jadi Lebih Nikmat )

Cara membuat kaldu sayur juga tergolong mudah.

Rebus sayuran dengan air secukupnya dan tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun.

Panaskan sampai mendidih sambil diaduk.

Saat kaldu sudah mendidih, kecilkan api dan masak selama kurang lebih 1 jam agar aroma dan rasa kaldu bisa keluar secara optimal.

( BACA JUGA: Sensitif, 4 Sayur dan Buah Ini Harus Hati-hati dalam Menyimpannya )

Setelah satu jam, saring kaldu dan biarkan hingga mendingin.

Agar lebih awet, simpan di lemari es ya!

Selamat mencoba! (*)