Find Us On Social Media :

Ups, Ternyata Etnis Tionghoa Pantang Mengonsumsi 2 Makanan Ini Saat Perayaan Imlek

By Nindya Galuh Aprillia, Jumat, 16 Februari 2018 | 02:06 WIB

Ilustrasi makanan Imlek

Grid.ID – Tahun baru Imlek biasanya dijadikan kesempatan kumpul keluarga oleh etnis Tionghoa.

Semua keluarga yang tinggal berjauhan memyempatkan diri untuk menyambut tahun baru bersama.

Saat kumpul-kumpul pastilah banyak hidangan lezat yang tersaji di atas meja makan.

Beberapa sajian yang biasanya ada saat Imlek diantaranya kue keranjang, jeruk mandarin, rebung, hingga pindang bandeng.

( BACA JUGA: Lembut dan Legit, Resep Banana Pudding Ini Bisa Bikin Acara Kumpul Keluarga Makin Meriah )

Meski demikian, ada pula beberapa makanan yang dilarang untuk dikonsumsi oleh etnis Tionghoa saat merayakan Tahun Baru Imlek.

Hal tersebut dikatakan oleh Aji Chen Bromokusomo dari Asosiasi Peranakan Tionghoa Indonesia atau juga peneliti budaya dan kuliner Tionghoa.

“Saat Imlek, ada makanan yang tidak boleh ada."

"Seperti bubur, dan makanan yang berkulit tajam, misalnya salak,” kata Aji kepada KompasTravel saat dihubungi, Selasa (13/2/2018).

( BACA JUGA: Walah, Song Joong Ki dan Park Bo Gum Disangka Pasangan Sesama Jenis Oleh Wartawan Amerika! )

Ia menjelaskan, sajian bubur sendiri memiliki makna tersendiri sehingga tidak dapat dikonsumsi saat Imlek. 

Bubur dianggap memiliki pengharapan yang buruk.