Find Us On Social Media :

Jangan Sepelekan Ceker Ayam, Makanan ini Ternyata Kaya Manfaat dan Bisa Bikin Kulit Awet Muda

By None, Selasa, 15 Oktober 2019 | 08:12 WIB

Jangan Sepelekan Ceker Ayam, Makanan ini Ternyata Kaya Manfaat dan Bisa Bikin Kulit Awet Muda

Grid.ID – Bagi sebagian orang, ceker ayam atau kaki ayam merupakan makanan yang menjijikan.

Tapi, ada pula orang yang justru gemar memakan ceker ayam yang bisa diolah menjadi berbagai menu masakan.

Jangan dianggap sepele, ceker ayam ternyata punya banyak manfaat, salah satunya bisa menjaga kecantikan kulit dan membuat awet muda.

Baca Juga: Hati-Hati! 4 Posisi Bercinta ini Sebaiknya Dihindari, Karena Berisiko Bikin Miss V Jadi Cedera

Baru-baru ini beberapa penelitian menemukan sebuah tips awet muda yang tentunya membuat tubuh kita sehat, hanya dengan bahan makanan yang sering kita temukan di pasar ataupun supermarket.

Makanan ini adalah bagian dari ayam yang memiliki persentase daging paling sedikit, yaitu ceker ayam.

Ya, siapa sangka ceker ayam dapat memberikan keuntungan bagi wanita yang ingin sehat dan tampil awet muda.

Ceker ayam terdiri dari kulit, tulang rawan, tendon, dan beberapa saluran otot ini ternyata menyimpan kandungan kolagen yang dipercaya menjaga kulit agar terlihat awet muda.

Menurut hasil penelitian dari National Chung-Hsing University menjelaskan bahwa ditemui kandungan kolagen yang tinggi ditemukan pada ceker ayam.

Baca Juga: Naik Pitam Lihat Ada Sehelai Rambut di Makanannya, Seorang Suami Tega Cukur Istrinya Sampai Gundul!

Kolagen ini berfungsi untuk membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, memperkuat struktur tulang, dan melindungi lapisan saluran pencernaan.

Seperti hasil penelitian dari Peking University, Beijing menyebutkan bahwa manfaat dari mengonsumsi kolagen bagi kesehatan kulit, yaitu:

- Kulit lebih sehat dan tampak lebih muda.

- Meningkatkan pasokan darah dengan memperkuat pembuluh darah.

- Membantu tubuh dalam memetabolisme lemak.

- Membantu menurunkan berat badan.

- Memperlambat efek radang sendi.

- Mengurangi rasa sakit dan radang.

Baca Juga: Beli Buku Favorit Jadi Lebih Gampang dengan Layanan Gramedia Go!

Hal ini disebabkan ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi ceker ayam yang baik untuk tubuh kita seperti:

- energi

- protein

- karbohidrat

- lemak

- vitamin A, D, dan B12

- magnesium

- folat

- choline

- kalsium

- besi

- Fosfor

- kalium

- asam lemak omega 3

- asam lemak omega 6

Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, ada beberapa cara menikmati manfaat kolagen dalam ceker ayam, diantaranya membuatnya menjadi gelatin.

Baca Juga: 4 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Bepergian dengan Pesawat Terbang

Cara membuat gelatin ceker ayam ini yaitu:

  1. Rabus ceker ayam menggunakan air hingga mendidih selama 5 menit.
  2. Buang air dan buih yang mengandung lemak.
  3. Rebus kembali ceker ayam menggunakan air bersih selama kurang lebih 3 jam atau hingga air menjadi mengental membentuk gel.
  4. Pindahkan gel ini ke sebuah tempat dan simpan dalam lemari pendingin.
  5. Gel kolagen ceker ayam ini sudah dapat digunakan sebagai kaldu masakan apapun.

Cara lain mengonsumsi kolagen dari ceker ayam yaitu dengan membuat sup ceker ayam, tapi pastikan buang dulu buih atau lemak yang mengambang di permukaan kuah suh.

Bagaimana, tertarik mengonsumsinya?

Mudah untuk membuat kulit terlihat sehat dan awet muda, cukup buat gelatin kolagen dari ceker ayam. (*)

Artikel ini pernah tayang di Gridhealth.id dengan judul: “Ingin Sehat dan Awet Muda? Gelatin Ceker Ayam Jadi Solusi Murah.”