Find Us On Social Media :

Catat, 5 Makanan dan Minuman Ini Nggak Boleh Kamu Simpan di Freezer ya!

By Nindya Galuh Aprillia, Kamis, 8 Maret 2018 | 22:15 WIB

5 makanan dan minuman ini jangan sampai kamu simpan di freezer ya!

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Menyimpan makanan atau minuman di freezer punya tujuan untuk memperpanjang masa bahan makanan.

Tapi jangan salah, nggak semua makanan atau minuman bisa kamu simpan di dalam freezer ya.

Deretan makanan dan minuman ini cukup sensitif, jadi nggak boleh kamu simpan di dalam freezer.

Selain kandungan gizi yang rusak, menyimpan bahan makanan ini di dalam freezer bisa membuat teksturnya jadi nggak fresh.

( BACA JUGA: Hmm, Kenapa ya Freezer Nggak Ada Lampunya? )

1. Susu cair

Susu cari yang disimpan di dalam freezer teksturnya bisa berubah menjadi gumpalan-gumpalan dan cairan encer berwarna keruh.

Sebenarnya masih aman untuk dikonsumsi, hanya saja bentuknya yang sudah tidak lagi menggugah selera ini justru bisa bikin kamu jijik.

2. Telur mentah utuh

( BACA JUGA: 10 Alasan Telur Masuk Kategori Makanan Paling Sehat  )

Kandungan air di dalam telur mentah akan memuai ketika dibekukan di dalam freezer.

Sehingga bisa membuat cangkangnya retak dan telur menjadi rentan tercemar bakteri.

Selain itu, telur mentah yang dibekukan juga akan mengubah rasanya loh!

3. Kentang

( BACA JUGA: Jajan Kentang Goreng, Begini Penampilan Super Stylish Kim Kardashian dengan Gaya Kasual, Keren Banget! )

Sama seperti telur, kentang juga punya kadar air yang tinggi.

Sehingga saat akan diolah, kentang yang sudah disimpan di freezer teksturnya menjadi lembek.

Metode pengolahannya jadi terbatas juga.

4. Buah dan sayur mentah

( BACA JUGA: Ternyata Potong Sayur dan Buah Gunakan Pisau Tumpul Bisa Berefek Pada Nilai Gizinya loh! )

Buah dan sayur yang mengandung kadar air tinggi seperti seledri, mentimun, selada, dan semangka nggak boleh kamu masukkan ke dalam freezer.

Kandungan air di dalamnya akan membentuk kristal es.

Saat dicairkan di suhu ruang, kristal es akan membuat teksturnya menjadi lembek.

5. Masakan pasta

( BACA JUGA: Panaskan Pasta Dingin Sisa Semalam Ternyata Lebih Sehat, Kok Bisa ya? )

Maksud hati pengin bikin persediaan olahan pasta dan tinggal dipanaskan di microwave, tapi masakan pasta yang disimpan di dalam freezer justru nggak akan membangkitkan selera makanmu.

Tekstur pasta akan berubah menjadi lembek dan mudah hancur, bukan kenyal seperti sesaat setelah kamu memasaknya.

Wah, lain kali kamu harus hati-hati dalam menyimpan makanan dan minuman di dalam freezer ya! (*)