Find Us On Social Media :

Awas, 10 Bahan Makanan Ini Jangan Pernah Kamu Simpan di Freezer, Atau Hal Buruk Justru Mengintaimu!

By Violina Angeline, Sabtu, 10 Maret 2018 | 15:48 WIB

Makanan yang tidak dianjurkan disimpan dalam freezer | pinterest

Laporan Wartawan Grid.ID, Ismayuni Kusumawardani

Grid.ID - Kulkas adalah tempat terbaik untuk menyimpan dan menyiapkan makanan.

Apalagi di tengah jadwal yang sibuk.

Tapi kulkas, bukan pilihan ideal untuk semua makanan.

Menjaga makanan yang salah di dalam freezer dan kulkas dapat menyebabkan makanan kotor atau bahkan risiko kesehatan.

(BACA: Masyarakat Indonesia Sering Banget Simpan 3 Produk Ini di Dalam Kulkas, Padahal Sebenarnya Nggak Boleh loh)

Dikutip dari laman Reader's Digest, Grid.ID telah merangkum 10 makanan yang tidak seharusnya kamu simpan di dalam kulkas atau frezeer.

1.  Susu

Menyimpan susu dalam freezer membuat teksturnya terpisah saat dicairkan.

Masih aman dimakan, tapi rasanya nggak akan begitu enak untuk ditambahkan ke sereal atau kopi pagimu.

2. Kentang yang sudah dimasak

Kentang memiliki kandungan air tinggi, jadi setelah disimpan di kulkas, kamu malah akan mendapatkan tekstur yang lembek dan lembut.

Tapi nggak masalah kalau kamu tetap memasak kentang dan menyimpan sisanya di kulkas.

Kentang yang sudah dimasak tidak akan selembek kentang mentah yang dibekukan.

3.  Makanan goreng

Makanan yang digoreng akan kehilangan semua kerenyahannya jika kamu memasukkannya ke dalam kulkas.

Dan kebanyakan dari kamu tidak ada yang menginginkan makanan gorengan menjadi lembek, bukan?

4. Telur

Menyimpan telur mentah di dalam freezer adalah kesalahan besar.

Kandungan air di dalam telur mengembang saat beku.

Ini bisa menyebabkan kulit luar telur retak dan rentan terhadap bakteri.

Jika kamu mau membekukan telur, dikocok dulu saja dan simpan di wadah kedap udara.

5. Soft cheese

Menyimpan keju lunak atau soft cheese di freezer akan menghasilkan hasil yang sama saat kamu menyimpan susu di sana.

Ketika tiba waktunya untuk memakannya, kamu akan  menemukan benjolan berair, yang sering merusak tekstur makanan seperti krim keju, krim asam dan ricotta.

6. Sayur dan buah mentah

Setiap sayur atau buah yang memiliki konsentrasi air tinggi, seperti seledri, mentimun, salad hijau, dan semangka tidak akan bertahan dalam kulkas.

Hal ini dikarenakan air di dalamnya membentuk kristal es secara cepat.

Artinya saat kamu mengeluarkan sayuran dan buah dari kulkas, kamu akan menemukan sayur dan buah menjadi lembek dan tidak termakan.

7. Makanan dengan topping renyah

Jika kamu memiliki makanan macaroni dan keju panggang yang memiliki tektsur renyah pada bagian atasnya, jangan menyimpannya di freezer.

Sama seperti nasib makanan yang digoreng, saat makanan renyah disimpan dengan suhu dingin lemari es, makananmu akan punya tekstur lembek.

8. Daging beku yang sudah dikeluarkan

Jika kamu sudah mengelurakan daging dari kulkas dan memasaknya untuk makan malam, jangan sekali-kali membekukan sisa dagingnya kembali.

Makanan beku dan pencairan dapat menarik bakteri yang berpotensi berbahaya lebih cepat daripada daging yang belum ada di dalam freezer.

9. Yoghurt

Tidak ada salahnya mengonsumsi yoghurt dalam freezer sebelum kadaluarsa.

(BACA: Bikin Bingung, Menyimpan Mentega Sebaiknya di Kulkas atau Suhu Ruang ya?)

Kabar baiknya, yoghurt beku tidak membunuh bakteri baik yang hidup dan aktif.

Namun kabar buruknya adalah saat dicairkan, teksturnya akan kehilangan kelembutannya dan menjadi kasar.

10. Pasta

Kamu memang tidak akan sakit karena makan sisa pasta yang dicairkan, tapi kamu mungkin tidak ingin memakannya.

Kebanyakan pasta akan menjadi lembek saat kamu mengeluarkannya dari freezer. (*)