Find Us On Social Media :

Ingin Menyimpan Daging di Lemari Es, Inilah Panduannya Supaya Tetap Aman Dikonsumsi

By Alfa Pratama, Minggu, 11 Maret 2018 | 20:09 WIB

Setiap jenis daging memiliki masa maksimal penyimpanan di dalam lemari es

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Membekukan daging di dalam freezer adalah salah satu alternatif cara untuk mengawetkan.

Di dalam freezer, bakteri tidak dapat berkembang biak sehingga daging akan tetap segar.

Metode penyimpanan dengan cara dibekukan ini sudah dikenal bahkan sebelum freezer ditemukan pada pertengahan tahun 1800-an.

Sebelumnya, daging dibekukan dengan cara ditimbun di dalam salju.

(Hakarl, Hidangan Nasional Islandia dari Daging Hiu yang Dibusukkan

Mereka yang tinggal di wilayah beriklim sub tropis akan menggali lubang di tanah kemudian memasukkan bungkusan daging.

Bungkusan daging ditimbun dengan salju dan jerami.

Meski awet dibekukan di dalam freezer, tetap ada batas maksimal waktu penyimpanan daging.

Sebaik-baiknya freezer bekerja, makanan yang sudah terlalu lama disimpan di dalam freezer akan menunjukkan penurunan kualitas dan menjadi tidak layak makan.

Hal ini juga diamini oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat atau USDA.

(7 Foto Premium Wanita Seksi Penjual Daging rebus yang Viral, Bikin Pria Menelan Ludah!)

Melansir dari Huffington Post, ternyata ada batas maksimal lama penyimpanan daging dengan cara dibekukan.

Setiap daging pun memiliki batas waktu yang berbeda-beda.

Jika ingin menyimpan daging ayam atau unggas yang sudah diolah atau dimasak, sebaiknya tidak lebih dari 4 bulan.

Sementara untuk daging sapi, bisa disimpan dalam kurun waktu antara 2 sampai 3 bulan.

Lama penyimpanan daging mentah juga berbeda-beda.

(3 Hal yang Akan Terjadi Pada Tubuhmu Saat Stop Konsumsi Daging Merah)

Bukan cuma jenis dagingnya saja, bentuk daging juga mempengaruhi lama masa penyimpanannya.

Inilah panduan untuk menyimpan daging di dalam freezer. 

1. Daging ayam atau unggas mentah yang sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian hanya boleh disimpan kurang dari 9 bulan.

2. Daging ayam atau unggas yang masih utuh dan mentah hanya boleh dsimpan kurang dari 12 bulan.

3. Daging sapi mentah yang sudah dipotong-potong  memilki batas maksimal penyimpanan antara 4 hingga 12 bulan, tergantung ukuran.

4. Daging sapi giling memiliki batas maksimal penyimpanan antara 3 hingga 4 bulan.

Jangka waktu penyimpanan tersebut merujuk pada kualitas daging sehingga pada saat diolah tekstur dan rasanya masih layak untuk dikonsumsi. 

Untuk lebih amannya, kamu bisa menyimpan daging di dalam plastik zip lock lalu dituliskan waktu awal penyimpanannya.  (*)