Find Us On Social Media :

Tambahkan Krim Pada Kopi Bisa Jaga Kehangatannya Lebih Lama, Kok Bisa ya?

By Linda Fitria, Rabu, 21 Maret 2018 | 00:05 WIB

Hukum fisika menyebutkan bahwa kopi krimer lebih lama bertahan panas daripada kopi hitam

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Gimana cara favorit kamu menghidangkan secangkir kopi?

Hitam tanpa tambahan bahan lainnya termasuk gula?

Atau ditambah sedikit krimer agar rasanya lebih gurih?

Bagi kamu penggemar kopi krimer, ada fakta menarik di balik kehangatan secangkir kopi favoritmu nih!

Melansir laman Curiosity, para ahli fisika menemukan fakta bahwa kopi hitam yang diberi campuran krimer ternyata kehangatannya lebih bertahan lama dibandingkan kopi hitam polos.

(BACA : 5 Kudapan yang Wajib Dicoba Saat di Jepang, Tak Hanya Sushi dan Ramen)

Menurut hukum kekekalan energi kalor atau yang lebih dikenal sebagai Azas Black, warna gelap seperti hitam menyerap lebih banyak panas daripada warna terang.

Dan termasuk pula di dalamnya, warna gelap melepaskan panas lebih banyak daripada warna terang.

Secangkir kopi hitam pekat akan lebih cepat dingin daripada kopi yang diberi sentuhan krimer.

Selain Azas Black, ada hukum fisika lainnya yang juga mengamini hal yang sama.

Menurut hukum Stefan - Boltzmann, benda yang bersuhu tinggi akan melepaskan panas lebih cepat.